Тема:

Умер Фидель Кастро 5 лет назад

День жарких клятв и искренних слёз: Сантьяго-де-Куба прощается с команданте

На Кубе пройдут похороны Фиделя Кастро. Несколько часов назад в Сантьяго-де-Куба завершился митинг, посвященный легендарному команданте. В центре второго по величине города страны собрались сотни тысяч человек. В церемонии участвовали десятки иностранных делегаций, а также известные деятели культуры и спортсмены. Последним к микрофону подошел глава государства Рауль Кастро.

Они выходили встречать Фиделя целыми семьями. Площадь Антонио Матео в центре Сантьго де Куба заполнилась народом за несколько часов до приезда Каравана с прахом команданте. Под палящим солнцем люди подбадривали себя революционными лозунгами.

"Нам очень грустно. Но это только дает нам сил. Мы должны быть сплоченными как никогда в эти дни", — считают собравшиеся.

Люди с балконов следят за приближением кортежа, чтобы предупредить остальных. Как только появляется вертолет в небе, становится понятно, что "караван свободы" уже близко. После нескольких часов ожидания он все же прибывает сюда. Караван 4 дня путешествовал по Кубе. А эти люди ждали его здесь на пекле несколько часов

Уже вечером на той же площади прошел еще более масштабный митинг. Многие собравшиеся не сдерживают слез. "Это самый грустный день в моей жизни, — признается один из митингующих. — Фиделя больше нет с нами. Но он навсегда с нами останется".

На трибуне рядом с братом Фиделя Кастро Раулем — президент Венесуэлы Николас Мадуро, Боливии — Эво Моралес, Никорагуа — Даниэль Ортега и многие другие крупные политики региона.

"Непобежденный Фидель воодушевляет нас своим примером, и показывает, что да, мы смогли, да, мы можем, и да, мы сможем! – говорит Рауль Кастро. — Мы сможем преодолеть любые препятствия, угрозы или невзгоды в воплощении нашего твердого намерения построить социализм на Кубе и гарантировать независимость и суверенитет родины, что является одним и тем же. Перед прахом Фиделя, на площади Антонио Масео, в героическом городе Сантьяго-де-Куба — клянемся защищать родину и социализм!.. Фидель, Фидель, до победы!"

Это последний вечер прощаний с Фиделем. Завтра рано утром команданте похоронят на центральном кладбище Сантьяго-де-Куба.