Выборы в Австрии: кандидаты в президенты провели последние теледебаты

В Австрии кандидаты в президенты провели последние теледебаты перед голосованием, передает телеканал "Россия 24". В решающем раунде дуэли столкнулись Норберт Хофер от Австрийской партии свободы и бывший лидер партии "Зеленые" Александер Ван дер Беллен. Центральной темой дискуссии стала внешняя политика — в частности, взаимоотношения страны с партнерами из ЕС.

Хофер выступил за создание и регулярные встречи Вышеградской группы для осуждения общей позиции в диалоге с Брюсселем. Туда войдут Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, а также Словения, Сербия и Хорватия. Ван дер Беллен, напротив, выступает за укрепление партнерства с ведущими странами ЕС.

Звучала на дебатах и тема России. Хофер заявил, что Вена должна признать итоги референдума в Крыму и рассмотреть в следующем году вопрос снятия антироссийских санкций. Ван дер Беллен придерживается обратного мнения.

Второй тур президентских выборов в Австрии пройдет 4 декабря. Голосование будет повторным. В мае Ван дер Беллен опередил Хофера, но тогда Конституционный суд из-за нарушений в подсчете голосов итоги отменил. Аналитики считают, что за эти полгода расклад сил успел поменяться, и у Хофера есть реальный шанс на победу.