Тема:

Киркоров vs Маруани 2 года назад

Схватка тяжеловесов: Филипп Киркоров стал героем "боевика"


фото: Михаил Свешников

Конфликт между российским певцом Филиппом Киркоровым и французом Дидье Маруани развивался стремительно. И от того, не стал более понятным. Маруани обвинил Киркорова в плагиате, потребовал компенсации, приехал за обещанным миллионом евро. Попал в полицию, по подозрению в вымогательстве. Быстро вышел и сегодня грозит уже Киркорову судом за клевету. Киркоров утверждает, что никому ничего не обещал, с Маруани не знаком, и вообще приезд французской звезды в Россию устроили пранкеры, а что касается плагиата — его не было. Песня "Жестокая любовь" написана на 3 года раньше, чем композиция француза, ее автор — Олег Попков, и ему Киркоров будет рекомендовать подать в суд на Маруани. В общем, взаимные обвинения и угрозы. И у каждого — своя правда.

Только что прошла пресс-конференция, в центре которой был Дидье Маруани. Его версия: они обо всем цивилизованно договорились с Киркоровым. В банке они в присутствии адвокатов и нотариусов должны были подписать мировое соглашение. А Моруани должен был от Филиппа Бедросовича получить так называемые "отступные" — миллион евро. И вдруг что-то пошло не так: красавица вынесла деньги, банкноты по 500 евро. Но сумма оказалась гораздо меньше обговоренной.

В интервью каналу "Россия 24" Филипп Киркоров заявил, что в ближайшее время последует даже два иска. Киркоров будет требовать у Маруани, чтобы он возместил ему финансовый и моральный ущерб в связи с отменой концерта в Кургане, и кроме того, он немедленно посоветует композитору Олегу Попкову обратиться в суд, причем на родине Маруани.

Некоторые российские эксперты уже изучили оба произведения, говорят: совпадения в припеве – 32,5 процента, и это очень немало, ведь совпадение в куске, который повторяется и очень запоминается.

Маруани уверяет, что он первый написал песню. Правда, никаких документальных подтверждений пока не предоставил. Кирокоров рассказывает, что песню написал на три года раньше Олег Попков. Нашей съемочной группе удалось встретиться с Олегом Попковым в его петербургской студии. "Диск Space вышел в 2002 году, я зарегистрировал песню, с ней выступил Киркоров — в мае 2000, в 2000 я ее зарегистрировал в Российском авторском обществе, что подтверждено документами", — утверждает он.

Таких примеров, когда композиторов обвиняли в плагиате немало. Но в случае с "Жестокой любовью", а, вернее, с припевом, речь идет о так называемой золотой секвенции, или квинтовом круге. Она очень популярна в эстрадной музыке. И вот секвенцию можно по-разному обыгрывать.
История фактурная, пригодная для киносценария: две звезды, одна французская, уже не такая яркая, как прежде, другая российская, популярная песня — яблоко раздора, адвокаты звезд, которые своих клиентов защищают, ловко переставляют акценты, как и положено адвокатам, внезапный выход на авансцену двух пранкеров, которые устроили розыгрыш, потом как будто перепугались и пришли с повинной к адвокату российской звезды, тот пожурил, но не рассердился, француз которого подозревают, что он пытался вымогать у Киркорова деньги, миллион евро в Сбербанке, где назначена встреча. Но все оказывается спецоперацией. Интересный вопрос — а были ли пранкеры?

Киркоров и его адвокат все время говорят о том, что к исполнителю претензий по поводу плагиата быть не может — только к композитору. Но вот у экспертов мы узнали: если рассматривать авторское и смежное право, то ответственность, оказывается, ложится и на композитора, и на исполнителя. Он распространяет песню, получает коммерческую выгоду. И последнее: наверняка будут еще раз проведены экспертизы, и дело уже за тем, что скажут в суде.