"Во всем виноват кейс". Откуда на руках Улюкаева появился спецсостав


EPA

Экс-глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки, не трогал деньги, но прикасался к кейсу с наличными (его ручку предварительно обработали специальным составом). Эти детали сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе безопасности РФ.

Как заявил источник, Улюкаев был задержан в понедельник, 14 ноября, около 17:30, когда он получил в одном из офисов "Роснефти" кейс с миллионом долларов. Второй кейс чиновнику пообещали донести до автомобиля и положить внутрь. Защита не отрицает тот факт, что в деле фигурировали деньги, но заявляет, что у экс-министра не было непосредственного контакта с долларами.

Задержание длилось несколько часов. По закону каждую купюру (а их было 20 тысяч штук по 100 долларов каждая) необходимо было оформить и описать. Все изъятые купюры должны были быть включены в уголовное дело.

В понедельник Алексей Улюкаев был в министерстве. Он провел оперативное совещание, а с 16 до 17 часов состоялось большое совещание на тему реформы закона о закупках государственных компаний. Как уточняется, Улюкаев ушел до окончания совещания.

Сразу после этого чиновник поехал в офис "Роснефти". В Минэконом развития все ждали его возвращения. Предполагалось, что чиновник будет встречаться с прессой.

В ночь на 15 ноября 2016 года СК РФ сообщил о задержании Алексея Улюкаева. По данным следствия, бывшего министра задержали с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выдачу Министерством экономического развития России заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти".