Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга предстанет перед судом за хищение десятков миллионов

В Подмосковье задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Его подозревают в причастности к хищению десятков миллионов рублей при строительстве стадиона "Зенит-Арена". Это один из главных долгостроев современной России, который один за другим преследуют финансовые скандалы. По данным следствия, Оганесян помог украсть средства, предназначенные на покупку видеотабло.

В подмосковной квартире Оганесяна, которая находится в таунхаусе в Одинцово, зашторены окна, двери закрыты. С раннего утра здесь проводили обыски сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Внутрь заходили через гараж. Открывать силовикам хозяин сначала не планировал.

За подозреваемым в крупном мошенничестве сотрудники правоохранительных органов приехали специально из Северной столицы.

На кадрах оперативной съемки, видно, как бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга подписывает протокол о задержании. По данным следствия, Оганесян, курировавший в Питере стройку стадиона на Крестовском острове, посодействовал в привлечении в качестве субподрядчика акционерного общества "ТДМ". Компания должна была по договору с генеральным подрядчиком — поставить на стадион видеотабло.

"Он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 миллионов 480 тысяч рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-однодневки. Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона", — рассказал старший помощник руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Ранее уже была установлена причастность к мошенничеству бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика. Именно он, по данным следствия, подписывал документы на перечисление денег. Был задержан и руководитель акционерного общества "ТДМ" Григорий Попов, а также еще двое сотрудников компании. Подозреваемые сейчас активно сотрудничают со следствием. Скорее всего, они и рассказали о роли Марата Оганесяна. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что монтаж видеотабло на стадионе уже идет и завершить его установку планируют в декабре.

Общая сумма ущерба на стадионе только по фактам, что известны комитету по строительству Санкт-Петербурга, превышает 700 миллионов рублей. Но есть еще и моральная составляющая.

Из-за постоянной смены подрядчиков, череды уголовных дел и судов, смета на строительство "Зенит-Арены" за 9 лет выросла с 6 миллиардов 700 миллионов до 43 миллиардов 800 миллионов рублей. Сроки сдачи объекта несколько раз переносили. Но дальше затягивать уже некуда. Летом следующего года на стадионе запланировано проведение финала Кубка конфедераций по футболу. А в 2018 он примет игры чемпионата мира. Городские власти заявили, что в эксплуатацию арену сдадут 25 декабря. Что касается Марата Оганесяна, то из Москвы его доставят в Санкт-Петербург. Там бывшего высокопоставленного чиновника допросят и уже в четверг привезут в суд — на избрание меры пресечения.