Тема:

Теракт в Берлине 4 года назад

Берлинского террориста уничтожил полицейский-новичок


EPA

На окраине Милана ликвидирован террорист с берлинской рождественской ярмарки. Выходец из Туниса Анис Амри, который был за рулем врезавшегося в толпу людей грузовика, находился в бегах меньше недели. Амри погиб в перестрелке при попытке проверить у него документы.

На окраине Милана ликвидирован террорист с берлинской рождественской ярмарки. Выходец из Туниса Анис Амри, который был за рулем врезавшегося в толпу людей грузовика, находился в бегах меньше недели. Амри погиб в перестрелке при попытке полицейских проверить у него документы.

Как сообщил министр внутренних дел Италии Марко Миннити, в завязавшейся перестрелке Аниса Амри застрелил 29-летний итальянский полицейский-новичок Лука Ската. В полицию он пришел всего 9 месяцев назад, сообщает ТАСС. Ската сразу стал национальным героем Италии.

Незначительное ранение в плечо в перестрелке с преступником получил его напарник Кристиан Мовио.

Анис Амри использовал для своего теракта в западном Берлине угнанный грузовик. Первой жертвой тунисца стал водитель-поляк, который из последних сил помешал Амри в совершении задуманного, вывернув в последний момент руль грузовика. Иначе жертв наезда грузовика на рождественском базаре в Берлине 19 декабря были бы не 12 человек, а больше.

В машине у Аниса Амри не было обнаружено мобильного телефона. В полицейских он стрелял из того же пистолета, который использовал для угона грузовика польской транспортной компании.

Отпечатки пальцев убитого под Миланом террориста совпали с отпечатками, обнаруженными в грузовике.

В Италию Амри приехал не из Германии, а из Франции, путешествуя на поездах.

Один из главных вопросов следствия теперь: что Амри собирался делать в северной столице Апеннин?

В Европу тунисец попал через Италию в 2011 году на волне миграции через Средиземное море из Северной Африки после так называемой "арабской революции". В 2011 году тунисец участвовал в поджоге центра временного приема беженцев на острове Лампедуза.

Затем 18-летний тунисец был осужден на четыре года тюрьмы за вандализм и другие совершенные преступления. Наказание он отбывал в тюрьме Палермо, где была отмечена его склонность к насилию и исламской радикальной идеологии. В 2015 году Анри Амри вышел на свободу, но ему было предписано покинуть Италию.

Тунис не признал Аниса Амри своим гражданином в установленные сроки, поэтому из Италии тунисец направился в Германию.

Уголовное дело в отношении перестрелки с Анисом Анри ведет прокуратура города Монца — северо-восточный пригород Милана.