Мусорные свалки и растерзанные животные: Путин сформулировал экологические задачи России

Выбросы вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву необходимо сократить, как минимум, в два раза. Такую задачу сегодня поставил Владимир Путин на заседании Госсовета. Оно было посвящено экологии. Добиться выполнения цели можно за счет внедрения передовых технологий. В ходе встречи говорили и о защите животных — диких и домашних. Запретят ли частные зверинцы и может ли мусор приносить прибыль?

Сотни жемчужин России. Побережье Каспия, Байкал, Алтай. Но многое еще только предстоит привести в порядок. Генеральная уборка начнется в следующем году по всей стране. Но эти проекты рассчитаны не на год, на десятилетия.

"Если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то тогда мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. А это не даст нам перейти и к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно. Хочу подчеркнуть, гигантский, именно гигантский природно-ресурсный потенциал России, безусловно, имеет планетарное значение. Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием. И выступает, как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10 процентов биосферной устойчивости", — говорит Путин.

Но, при этом, отношение к природным богатствам удручающее. Воду и почву отравляет бытовая химия. Причем, многие вещества, которые используются в России, в Европе — давно под запретом. "Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта и личного и общественного составляет здесь от 50 до 90 процентов. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня, как грязные и экстремально грязные. Семь процентов жителей не обеспечены качественной питьевой водой", — отмечает Путин.

Конечно, для решения многих экологических проблем нужны деньги. Но, зачастую, проблема даже не в этом. В России за экологию сегодня отвечают 15 министерств и 14 федеральных служб. И в результате ответственность по сути размыта. Другой аспект проблемы — отношение к животным. Конечно, для защиты тигров и леопардов государство сделало немало. Но на бытовом уровне — десятки примеров невероятной жестокости.

Сегодняшний случай. В Якутии несколько местных жителей издевались над медведем, а пытки снимали на видео. А вот другой пример — в Ставрополе в местном зоопарке погиб шимпанзе — когда-то он исполнял цирковые пируэты. Однако новые владельцы, утверждают защитники животных, за несколько месяцев довели обезьяну до смерти.

"Нельзя делить наших братьев меньших на диких и домашних. А нужно выстраивать действенную систему по недопущению того, чтобы люди выбрасывали своих питомцев на улицу, как надоевшую игрушку. Причем выбрасывают не только собак и кошек. Иногда наши СМИ дают сообщения о так называемых бесхозных медведях, тиграх и даже крокодилах. Разумеется, необходимо, поддерживать и сеть приютов и центров передержки животных. Ужесточения, нам мой взгляд, требует законодательство в отношении различных передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, где зачастую животные содержатся в невыносимых условиях", — говорит спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Другая проблема — свалки мусора. Нужно строить заводы по термической переработке отходов. Один такой завод скоро должен появиться в Татарстане, еще четыре — в Московской области. российские инвесторы — японские технологии. "Мы учимся эффективно использовать те ресурсы и средства, которые есть. Вы знаете, что сотни миллиардов были перераспределены с неэффективных программ, которые не удалось реализовать в этом году, на эффективные. В том числе, и на аграрный сектор, на оборудование, составляющую промышленности", — говорит Владимир Васильев, зампредседателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия".

Лидеры оппозиции особо подчеркивают: экология — это не просто расходы, а потенциальная прибыль. "41 миллион гектаров земель зарастает бурьяном. Мы в состоянии прокормить на своих землях кроме себя еще 500 миллионов граждан. Это может быть главная статья дохода. И, при глубокой переработке леса без ущерба для природы, мы можем получать 100 миллиардов долларов дохода в год", — отмечает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Многие предприяти просто откупаются. Я заплатил штрафы, ко мне не приставайте, я буду пачкать дальше. В этой связи экологическое страхование, это то, что нужно. Из этих денег ,в случае каких-либо аварий, делается рекультивация и все необходимые защитные меры", — говорит руководитель фракции "Справедливая Россия в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Даже дорогая мебель сегодня может подорвать здоровье. А чиновники, вместо того, чтобы показать пример, сами игнорируют экологические требования, негодует лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "В их кабинетах замерьте воздух, они радуются, приходят на работу каждый день, а уходят с больной головой. Это же превышение норм везде! Что делать? Только сосна, русская сосна, и ни капли клея, краски и лака. Все чиновники должны сидеть в таких кабинетах. А они сидят, закупают итальянскую мебель".

Важный нюанс: чиновники и топ-менеджеры не должны быть в стороне от проблем окружающей среды. "Ведь не должно быть так, когда решения зависит от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях. Обращаю внимание на это и представителей бизнеса, и представителей региональных властей, и федеральных. Безусловно, мы должны действовать очень аккуратно, чтобы не разрушать экономику. Не действовать, как слон в посудной лавке, не требовать невозможного. Но все решения должны быть тщательно продуманы, а приниматься своевременно", — говорит президент РФ.

Кроме того, в следующем году должна заработать "народная карта свалок". И, таким образом, бороться с незаконными полигонами станет легче.