Крещение Господне: даже -55 не пугает желающих окунуться в прорубь

Православные сегодня отмечают Крещенский сочельник. Это день, предваряющий один из 12 главных церковных праздников — Крещение Господне. В храмах проходят богослужения, а на водоемах организованы купели — они символизируют воды реки Иордан, в которых крестился Христос.

Полюс холода — Оймякон. На термометре минус 55, прорубь в реке Индигирка замерзает мгновенно. Но такие экстремальные условия не пугают местных жителей. И даже дети, для которых отменены занятия в школах, участвуют в крещенских купаниях. Но прежде, чем окунуться, им предлагают немного разогреться, передает телеканал "Россия 24".

В Магадане — 20 и ледяной ветер. Здесь традиционное место купаний — воды Охотского моря в бухте Гертнера. Толщина льда — почти метр. Акватория проверена на безопасность, а для обогрева — теплые палатки и горячий чай.

В Тюмени тоже все готово. Тех, кто решил окунуться, вначале учат правильно дышать. Погружаться лучше на выдохе. А сразу из проруби — в кедровую бочку, где температура воды не меньше 40 градусов.