Тема:

Российский Крым 3 дня назад

Стрельбы из "Буков": Крым призвал Киев прекратить "играть в войнушки"

Крым призвал Киев прекратить играть в войнушки у границ Крымского полуострова. С таким обращением выступил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов в ответ на желание украинского минобороны провести стрельбы из зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1" на полигоне в граничащей с Крымом Херсонской области.

Крымский депутат также попросил международное сообщество остановить провокационные попытки украинских властей развязать конфликт и пресечь опасные действия Киева, сообщает РИА Новости.

При этом Ремзи Ильясов заверил, что безопасности крымчан ничто не угрожает, поскольку Россия способна защитить своих граждан.

Украина неоднократно устраивала учения с запусками противовоздушных ракет у Крыма. При этом одна из версий гибели самолета Boeing рейса MH17 Malaysia Airlines – попадание в него над Донбассом ракеты с украинского комплекса ПВО "Бук".

За вхождение в состав России на референдуме в марте 2014 года высказались почти 97% жителей Крыма и почти 96% севастопольцев. Они не приняли февральский государственный переворот на Украине и пожелали вернуться к состоянию Крымского полуострова до 1954 года, когда он входил в состав России.

Вопрос Крыма закрыт окончательно, заявил президент России Владимир Путин. Киев по-прежнему считает Крым украинской, но временно оккупированной территорией.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против жителей Донбасса, которые не приняли итогов госпереворота. Жертвами этой военной кампании, по данным ООН, стали 10 тысяч человек.