Шатер раздора: сооружение над могилой внучки совладельца ЮКОСа хотят демонтировать

На Троекуровском кладбище собираются демонтировать шатер, который возвели над могилой Дианы Лебедевой — внучки совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Девушка погибла прошлой осенью в Швейцарии — разбилась на машине. Похоронили ее на родине. Родственники разбили над могилой шатер таких размеров, что к соседним захоронениям подойти практически невозможно.

Троекуровское кладбище — место захоронения знаменитостей, артистов, военных, крупных бизнесменов и их родственников. Здесь всегда поддерживают идеальный порядок. Но даже в этом траурном месте не обошлось без скандала. Яблоком раздора стал шатер, который установили над могилой Дианы Лебедевой, трагически погибшей внучки совладельца ЮКОСа" Платона Лебедева, который скрывается.

19 летняя Диана погибла в ДТП в Швейцарии в ноябре прошлого года. На первый взгляд, в этом навесе ничего примечательного. Смутил только размер постройки. Вплотную к другим захоронениям — пройти к ним практически невозможно.

"Я, конечно, искренне сочувствую людям, которые, как я понимаю, тоже сейчас находятся в горе. И это беда. Но я тоже хочу иметь доступ к месту погребения своего любимого человека, говорит Ирина Сорокина, владелица соседнего с шатром участка.

Рядом с шатром похоронен Валерий Степанович Сорокин — кавалер Ордена мужества, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ветераны, бывшие коллеги Сорокина признают — случай вопиющий.

"Нас возмутило, что на территории Троекуровского кладбища в эти траурные дни, когда все родственники навещают могилы своих близких, сложилась такая некрасивая ситуация со строительством шатра", — говорит Вячеслав Гришин, президент объединения "Союз "Чернобыль" России".

Под навесом множество цветов, свечи, фотография Дианы. Места занято много — четыре могильных участка. Сам шатер оснащен дорогой техникой, на нем установлены солнечные батареи, камеры видеонаблюдения, и уже практически два месяца круглосуточно дежурит охрана. О неудобствах знают. Собираются убрать. Как сказал один из охранников, шатер будут реконструировать "сегодня-завтра".

Другой вопрос: как такое развитие событий удалось допустить? Как можно было не просчитать размеры внушительной постройки и не предусмотреть проходы к соседним участкам? В ритуале на вопросы не дали никаких разъяснений. Будет ли конфликт исчерпан через два дня, вопрос, но подготовка к переделке шатра уже началась.