В Румынии не стихают протесты против амнистии коррупционеров

Третью ночь в Румынии не утихают протесты, передает телеканал "Россия 24". Почти 200 тысяч человек вышли на улицы городов. В Бухаресте напротив здания кабмина собрались 80 тысяч манифестантов. Они требуют отменить поправки об амнистии чиновников, осужденных за коррупцию.

Речь идет о случаях, когда сумма ущерба составляет менее 48 тысяч долларов по каждому делу. Поправки должны вступить в силу через десять дней. Их авторы считают, что тюрьмы слишком переполнены и пора их разгрузить, но граждане опасаются, что новые правила еще больше развяжут руки коррупционерам. Также они боятся, что на свободе окажутся и опасные преступники.

"Я пришел выразить свое несогласие и разочарование с двумя законами. Принимая их, власти вели себя, как воры. Это решение — против воли народа!" — возмущен один из участников акции.

"Я буду оставаться здесь столько, сколько надо. Может, кто-то тогда нас услышит. Нас много, много в Бухаресте и других городах страны. Нам только одно нужно — быть услышанными. Власти нас забыли, они не обращают на нас никакого внимания. Это ненормально", — говорит другая участница.

На фоне митингов глава Минюста Румынии временно передал свои полномочия госсекретарю, а министр торговли в знак протеста ушел в отставку. Выступает против поправок и президент Клаус Йоханнис — он решил оспорить решения правительства в конституционном суде.

А в правящей партии заявили: несмотря на протесты, на уступки не пойдут. Нынешние демонстрации в Румынии — самые крупные с 1989 года, когда на улицы вышли сотни тысяч человек. Тогда народная революция привела к свержению правительства президента Николае Чаушеску.