Тема:

Скончался Виталий Чуркин 4 года назад

С Виталием Чуркиным простились в Нью-Йорке

В Нью-Йорке прошла церемония прощания со скончавшимся 20 февраля постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным. Она состоялась в российской дипмиссии.

Попрощаться с покойным пришли сотни человек, все с цветами. Многие оставляли букеты на входе в здание дипмиссии. Фотография российского дипломата в Большом зале приемов российского постпредства утопала в цветах. Посетители оставляли записи в книге соболезнований.

Коллеги Чуркина по Всемирной организации, сотрудники российских дипмиссиий, российской школы в Нью-Йорке, постоянные представители иностранных дипкорпусов, среди которых были постпреды Великобритании, США, Китая и других государств, склонили головы перед ушедшим безвременно дипломатом, передает "Интерфакс".

Свои соболезнования выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Накануне он одним из первых оставил запись в книге соболезнований. Гуттериш высоко оценил дипломатическое мастерство Чуркина. Он отметил, что получил большую человеческую поддержку от российского дипломата в тот момент, когда на пост генерального секретаря ООН выдвинули его кандидатуру. По словам Гутерриша, он опирался на непререкаемый авторитет Чуркина в СБ, как на человека, который знает всё и пользуется уважением всех сторон.

Постпред США при ООН Никки Хейли рассказала собравшимся, что, когда только приступила к работе в ООН, с нетерпением ждала встречи с Чуркиным. Потому что все вокруг о нем говорили. В первый раз она увидела его на заседании Совета безопасности. Как вспоминала новый американский постпред, выступление Чуркина запало ей в душу. Хейли, по ее словам, тогда поняла, что имеет дело с интеллектуальным и харизматичным человеком. Чуркин также удивил ее своей любезностью и прекрасным чувством юмора при личной встрече. По мнению Хейли, встретиться с ним, пообщаться и не подружиться было невозможно.

Посол России в США Сергей Кисляк в своей речи отметил, что давно работал вместе с Чуркиным и знает его как высокого профессионала. Он пользовался уважением как российских, так и иностранных коллег. Кисляк напомнил, что накануне соболезнования по случаю скоропостижной смерти российского дипломата выразили президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Это, по его мнению, свидетельствует об их высоком уважении к российскому дипломату.

В память о Виталии Чуркине была проведена минута молчания. Во время нее на экране появлялись фотографии, запечатлевшие наиболее яркие моменты жизни Чуркина. Многие не смогли сдержать слез.

Вдова Чуркина Ирина и сын Максим лично принимали соболезнования присутствующих. Его дочь Анастасия, которая работает в Лондоне, уже вылетела в Москву.

Гроб с телом Виталия Чуркина 23 февраля будет доставлен в столицу России из Нью-Йорка регулярным рейсом российских авиалиний. Об этом сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Церемония прощания с дипломатом состоится 24 февраля в 10 часов 30 минут в Большом траурном зале ЦКБ управделами президента. Виталий Чуркин будет похоронен на Троекуровском кладбище.