Тема:

Убийство Павла Шеремета 1 неделю назад

Сенсационное расследование: за подготовкой взрыва машины Шеремета следила СБУ

В истории убийства в Киеве известного журналиста Павла Шеремета появились новые факты. Причем они явно не в пользу украинских властей. Журналисты сняли документальный фильм и обнародовали кадры, на которых видно, как за домом Шеремета прямо накануне убийства следит кадровый сотрудник СБУ. СБУ, естественно, тут же объявила, что этот человек уже уволен. Однако вопросов к ней меньше не стало.

Главный вывод авторов фильма-расследования украинского портала ''Следствие. Инфо'' совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности — к убийству Шеремета может быть причастна Служба безопасности Украины. Видео с камер наблюдения у дома журналиста: в ночь перед убийством неподалеку от подъезда паркуются белый Mercedes и серая Skoda. Автомобили стоят несколько часов, водители общаются друг с другом, словно ждут чего-то. Уезжают сразу после того, как мужчина и женщина закладывают взрывчатку под машину Шеремета. Вряд ли это просто совпадение. Но следствие, почему-то, внимание на это не обратило.

"Честно говоря, я сейчас не помню, о какой Skoda идет разговор", — говорит начальник Национальной полиции Украины в 2015-2016 годах Хатия Деканоидзе.

- Skoda, которая стояла выше по улице Ивана Франко.

"Честно говоря, я не помню всех машин", — продолжает Хатия Деканоидзе.

Журналисты сами восстановили госномер Skoda и вышли на ее владельца. Им оказался некто Игорь Устименко, сотрудник СБУ. Вопрос репортеров: что делал у дома Шеремета накануне убийства, явно застал его врасплох.

"Будет это правдоподобно, если я кого-то подвез?" – интересуется сотрудник Службы безопасности Украины.

— Нет, не очень, конечно.

"Это была работа по оказанию частных услуг. Перевезти попросили. Это связано с несовершеннолетними детьми", — выдвигает на ходу версии, объясняющие его присутствие на месте покушения на Шеремета Игорь Устименко.

Подтвердить или опровергнуть свою причастность к СБУ Устименко, конечно, отказался. А вот в самой службе тут же поспешили от него откреститься.

"Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из Службы безопасности Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы, а до него, возможно, не было того, о чем говорить", — заявили в украинской спецслужбе.

Журналисты обнаружили еще один пробел в расследовании. Они установили, что закладывали взрывчатку и приводили ее в действие, скорее всего, одни и те же люди. Это становится очевидным, если внимательно просмотреть видео с камер наблюдения.

На них видно, сообщники заложили взрывчатку и уходят. На цветных кадрах хорошо заметен крупный логотип на спортивном костюме преступника. Человек в такой же одежде появится у подъезда Шеремета и за полтора часа до убийства. В это же время в ста метрах от него останавливается неизвестная дама. Вероятно, та же ночная спутница. Оба так и простоят, почти не двигаясь, до самого взрыва.

Не исключено, что убийцы Павла Шеремета хорошо знали его маршрут: по каким улицам он добирается из дома в редакцию. Выбрали этот перекресток Богдана Хмельницкого и Ивана Франко не случайно. Сам факт того, что журналистам удалось продвинуться в расследовании убийства Павла Шеремета больше, чем следствию, уже ставит под сомнение его объективность.

"Этот фильм — диагноз системе. Небольшая группа журналистов смогла собрать больше информации об убийстве Павла Шеремета, чем Нацполиция, Генпрокуратура и СБУ. Это можно объяснить либо причастностью правоохранителей системы к убийству, либо элементарной халатностью и непрофессионализмом", — считает украинский депутат Мустафа Найем.

Выход фильма наделал столько шума, что МВД Украины пришлось отреагировать. Арсен Аваков пообещал допросить и Устименко и журналистов. Вопрос только, чем для них обернется общение с полицией?