Харрисона Форда не накажут за инцидент в аэропорту


фото EPA

Федеральное авиационное управление США не будет наказывать известного киноактера Харрисона Форда за инцидент в аэропорту имени Джона Уэйна в Калифорнии, когда управляемый им частный самолет при посадке пролетел в опасной близости от авиалайнера со 110 пассажирами.

Эпизод, ставший причиной расследования, произошел 13 февраля. 74-летний актер, управлявший одномоторным самолетом Aviat Husky, получил от диспетчера разрешение на приземление на ВПП аэропорта, но вместо этого сел на одну из рулежных дорожек.

В процессе приземления самолет Форда пролетел прямо над готовившимся к взлету "Боингом-737" компании American Airlines, на борту которого находилось более сотни пассажиров и членов экипажа.

Сам Форд после приземления признал свою ошибку, извинился перед авиакомпанией и оказал авиационным властям полное содействие в расследовании случившегося, сообщает NBC.

Предполагалось, что у актера могут отобрать лицензию пилота, оштрафовать или отправить на дополнительные курсы обучения, однако в итоге Федеральное авиационное управление решило не принимать в отношении Форда никаких мер.

Лицензию пилота звезда киноэпопеи "Звездные войны" получил более двадцати лет назад. У актера есть большая коллекция винтажных самолетов.

Легкомоторный самолет Ryan PT-22 под управлением Форда рухнул на поле для гольфа в пригороде Лос-Анджелеса. Актер в итоге был госпитализирован с ранениями.