Харрисон Форд снова чуть не попал в авиакатастрофу


фото EPA

В феврале 2017 года американский актер Харрисон Форд вновь чуть не попал в авиакатастрофу. На своем одномоторном Aviat Husky он пролетел в опасной близости от пассажирского лайнера. Инцидент произошел 13 февраля в небе над аэропортом Джона Уэйна (штат Калифорния), уточняет ТАСС.

Форд получил от диспетчера указание садиться на полосу 20l, но по ошибке стал садиться на рулевую дорожку. Самолет актера пролетел над лайнером Boeing 737 компании American Airlines, на борту которого было 110 пассажиров. Пострадавших нет, самолет вылетел в рейс через несколько минут после происшествия.

На аудиозаписи инцидента слышно, как Форд ругает себя за ошибку. "Я тот тупица, что приземлился на рулевую дорожку", — сетует он. Актер объясняет диспетчеру, что отвлекся на другой самолет. Кроме того, он говорит, что сел неудачно из-за сильной турбулентности. Диспетчер возражает, что происшествие не было серьезным, на что Форд отвечает: "Для меня это серьезно".

На записи слышно также, что диспетчер удивлен, что разговаривает с Харрисоном Фордом. Он пообещал актеру, что не разгласит его телефонный номер.

В связи с инцидентом начато расследование. Харрисон Форд может быть лишен летной лицензии.

Увлечение легкомоторными самолетами не раз доводило 73-летнего артиста до рискованных ситуаций. В марте 2015 года риск оказался совмещен с героизмом: у самолета Ryan PT-22 Recruit, управляемого актером, заглох двигатель, и Форд повел его на жесткую посадку на поле для гольфа, чтобы не упасть на жилые дома. Он разбил самолет, получил множественные переломы, но спас человеческие жизни.