"Миротворец" увидел в Малежике угрозу для Украины


Михаил Фомичев/ТАСС

В базу данных украинского сайта "Миротворец" внесены сведения о российском певце и композиторе Вячеславе Малежике — причиной стало посещение им Крыма без согласования с Киевом. На сайте заявлено, что Малежик попал в базу данных за "незаконное пересечение государственной границы Украины" во время гастролей в Крыму.

Ранее в базе "Миротворца" появились данные участницы конкурса "Евровидение-2017" от России Юлии Самойловой, напоминает РИА Новости. Позже Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд на территорию страны сроком на три года из-за ее выступления в Крыму — из-за этого участия в конкурсе певица не примет.

Сайт "Миротворец" известен скандальными публикациями, в которых были обнародованы данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых на данном ресурсе называют "изменниками родины". Ранее на сайте были опубликованы списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

Также в базу данных "Миротворца", в частности, внесены российские артисты Диана Гурцкая, Юрий Лоза, Валерий Леонтьев, Сергей Шнуров, Стас Пьеха, Бьянка, Юлианна Караулова, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, певица Нюша, репер Баста, путешественник Федор Конюхов и даже известный герой боевиков — актер Стивен Сигал. Сайт Газета.Ru пишет, что в список включен и актер Дмитрий Харатьян.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию на этом сайте информации о представителях СМИ "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов". Еще более определенно выразилась официальный представитель МИД России Мария Захарова — она назвала публикацию "прямым призывом к расправе над журналистами".