Тема:

Взрыв в метро Петербурга 10 месяцев назад

Организатор теракта в питерском метро получил российское гражданство в 2013 году

В 18 лет предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов получил паспорт гражданина Киргизии. После этого в 2008 году он уехал из страны в Россию. Через пять лет Аброр Азимов получил российское гражданство, подтвердило генконсульство России в киргизском городе Ош. 25 мая 2013 года Азимов перестал быть гражданином Киргизии.

До достижения совершеннолетия Аброр Азимов проживал в Джалал-Абадской области Киргизии, сообщает "Интерфакс". А после получения российского гражданства предполагаемый организатор теракта в питерском метро приезжал из России на родину не чаще одного раза в год.

На момент получения российского гражданства отец Азимова уже был гражданином России, а мать была гражданкой Киргизии. К моменту получения российского гражданства предполагаемый террорист уже отслужил в киргизской армии на альтернативной основе.

Аброр Азимов был задержан в Одинцовском районе Подмосковья 17 апреля. У него при задержании при себе был пистолет с боевыми патронами.

Азимов считается одним из организаторов взрыва в питерской подземке 3 апреля. Жертвами взрыва в вагоне поезда стали 15 человек, включая террориста-смертника, более пяти десятков пассажиров пострадали.