Реставрационный долгострой: Москва может лишиться архитектурной жемчужины

Москва рискует лишиться одной из архитектурных жемчужин. Уникальная в своем роде усадьба Ясенево, подарок Петра Первого своему зятю, превращается в руины. Ветхие постройки ждали реставрации более 40 лет. И вот теперь владелец признан банкротом.

Усадьба Ясенево скрывается за забором. На территорию не попасть. Лишь с высоты можно разглядеть то немногое, что напоминает о XVIII веке. Господский дом, два флигеля, несколько построек — пока не руины, но до этого недалеко.

Обветшалая, как и сама усадьба, табличка на входе "Намечается реставрация" — как горькая усмешка. Реставрации здесь ждут больше 40 лет.

В 70-е годы реставраторы воссоздали целый этаж господского дома. Он сгорел в 1924 году, когда в усадьбе случился пожар. Крыши уменьшились, на них появились печные трубы, а само здание стало розовым. Чуть позже заново отстроили два флигеля. На этом дело встало. Фирма "Ресма", которой принадлежит эта территория, сегодня банкрот.

"Получился реставрационный долгострой. При желании можно было сделать культурный центр с музеем ,выставочным пространством", — сетует историк Михаил Коробко.

Об этом мечтают и местные жители. Пишут петиции в соцсетях, просят сохранить усадьбу для потомков.

Усадьба в стиле русского барокко была построена в 30-е годы XVIII века известным архитектором Иваном Мичуриным. Такой подарок преподнес Петр Первый своему зятю Федору Лопухину. Огромная территория с собственной конюшней, храмом, первым в Российской империи регулярным парком с искусственными прудами и оранжереей.

"Не в каждой усадьбе была оранжерея ,в которой выращивались орхидеи, тропические цветы, кустарники. В храме, например, венчались родители Льва Николаевича Толстого, а в самой усадьбе в 1775 году принимали Екатерину Вторую", — рассказывает москвовед Игорь Утесов.

Тот храм чудом уцелел, сейчас он принадлежит патриархии. А вот самой усадьбе с хозяевами не повезло. Главный дом в трещинах, внутри — полная разруха. Некоторые окна выбиты и заколочены фанерой. Памятник архитектуры федерального значения находится на грани исчезновения.

- Если кто-то влезет, дом сгорит. В барском доме очень много мебели 30-50-х годов, огромные книжные шкафы.

Последний пожар здесь был не так давно — в 2015 году. Тогда загорелся мусор.

На территории есть отдельный домик для охраны, но в нем никого. В столичном департаменте культурного наследия разводят руками. Предписания владельцу о сохранении усадьбы выдавали не раз. Но теперь они бессмысленны. У усадьбы должен появиться новый хозяин.