Обвиняемые по делу о крушении Falcon амнистированы

Солнцевский суд Москвы амнистировал двух осужденных сотрудников аэропорта "Внуково" по делу о катастрофе в 2014 году
самолета Falcon, в которой погибли три члена экипажа и глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Как передает ТАСС, речь идет об инженере аэродромной службы аэропорта Владимире Леденеве и водителе снегоуборочной машины Владимире Мартыненко.

Они признаны виновными в нарушении правил безопасности, которые привели к крушению и приговорены к 3,5 года и 4 годам колонии общего режима соответственно.

Однако в связи с тем, что их преступление подпало под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – несознательный характер преступления и максимальное наказание не более 5 лет колонии – с них была снята судимость.

Что касается исков к подсудимым на общую сумму в 516 миллионов рублей, то суд, как и просила защита, оставил их на рассмотрение гражданского судопроизводства.

Ранее Леденев и Мартыненко признали свою вину, в связи с чем судебный процесс над ними проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Оба они находились в СИЗО 11 месяцев, после были отпущены под подписку о невыезде.

20 октября 2014 года в аэропорту "Внуково" при разбеге самолет столкнулся с аэродромной снегоуборочной машиной, в результате чего воздушное судное разрушилось и загорелось. Четверо французов, находившихся в тот момент в Falcon — два пилота, бортпроводник и де Маржери – погибли.

Комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла выводу, что ее причиной стали следующие факторы: алкогольное опьянение водителя снегоочистительной техники, отсутствие контроля за его действиями со стороны начальства, непринятие экипажем мер по прекращению взлёта после информации первого пилота о "машине, которая пересекает дорогу" и ряда других.

После авиакатастрофы генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев подали в отставку, которая была принята советом директоров "Внуково" 23 октября 2014 года.