День ВМФ: "Дмитрий Донской" и "Петр Великий" прибыли в Кронштадт

В Кронштадт прибыли сразу два гигантских ракетоносца — подводная лодка "Дмитрий Донской" и флагман Северного флота "Пётр Великий". Корабли совершили переход в несколько тысяч миль, чтобы принять участие в параде в честь Дня ВМФ. Он пройдёт в Петербурге уже в это воскресенье. Несмотря на то, что цель похода самая что ни на есть мирная, в странах НАТО российские корабли вызвали едва ли не переполох.

Не знает компромиссов, уверенно прокладывает себе путь так, что даже беспокойные волны Балтики кажутся покорными. Самая большая подлодка на планете — атомоход Дмитрий Донской прибывает в Кронштадт. Засекреченный проект отечественной оборонки выходит из тени — в торжественном строю ко дню ВМФ у чёрного гиганта особое место. 172 метра в длину — может показаться, что ему и целого залива мало. Но не с таким проводником — атомный ракетоносец "Петр Великий" здесь каждый изгиб фарватера знает.

Позади больше двух с половиной тысяч миль: из Североморска в Кронштадт за неделю. Где бы ни появился этот несокрушимый тандем двух самых больших крейсеров планеты, он везде становился объектом повышенного внимания.

"Зрелище запоминающиеся — немало зевак, что норовят подплыть поближе и сделать запоминающиеся фотографии", — рассказал Вячеслав Шульга, командир группы воздушной обстановки радиотехнической боевой части тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

В зарубежных СМИ переполох: атомоходы-гиганты из России прошли вдоль берегов Скандинавии. "Тайфун несётся по поверхности" — написал о происходящем норвежский Barentsobserver. Прямиком через всю международную безъядерную зону. Это исключение из правил согласовано заранее — все государства Балтийского региона получили ноту уведомления.

И только на самих кораблях никакой суеты. День строго по распорядку: подъем в 7 утра, боевое дежурство, а ещё парадный лоск навести. Впереди — самый важный день для любого русского моряка.

"Мы когда вчера вошли в наши территориальные воды уже было вдохновение — наша земля рядом. Особое чувство!" – рассказал старшина команды дивизиона управления радиотехнической боевой части тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" Руслан Булгаков.

И пускай путь в Неву этим кораблям закрыт — для таких исполинов на мелководье слишком тесно — место на страницах истории им уже обеспечено. "Дмитрий Донской" впервые вошел в Балтику и встал на бочки. Под зачарованные взгляды кронштадтцев.