Последняя картина Черчилля уйдет с молотка

Последняя картина Уинстона Черчилля выставлена на английский аукцион "Сотбис". Она была создана им незадолго до кончины в 1965 году и называется "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле".

Предварительно картина предварительно оценена в 50-80 тысяч фунтов стерлингов (около 66-105 тысячи долларов), сообщила газета "Дейли телеграф".

По мнению некоторых специалистов, цена за никогда не выставлявшееся произведение относительно невелика. Картина на аналогичную тематику, правда, большего размера, находившаяся у дочери главы кабинета военных лет Мэри, ушла в 2014 году с молотка за 1,8 миллиона фунтов (около 2,4 миллиона долларов), передает ТАСС.

Выставленное на торги полотно Черчилля было подарено автором сержанту Эдмунду Марри – своему личному телохранителю. Тот охранял его на протяжении последних 15 лет жизни. Он также помогал сэру Уинстону в подготовке мольберта и кистей. Картина хранилась в семье Марри.

Глава отдела современного и послевоенного искусства "Сотбис" Фрэнсис Кристи выразила удивление, что столь занятому государственному деятелю удавалось так много времени уделять живописи. По ее мнению, это могло быть своего рода противоядием от общественной жизни.

По мнению эксперта, Черчилль хорошо разбирался в живописи и был талантлив. За кисти он взялся сравнительно поздно — в возрасте 40 лет. После нескольких акварелей он стал работать с масляными красками. Увлечение живописью политик пронес через всю свою жизнь. Он оставил 544 картины, в основном, пейзажи и виды городов.

Торги под рубрикой "Современное и послевоенное британское искусство" пройдут в Лондоне 21 ноября.