Реставраторы подарят "Родине-матери" еще 50 лет

Исполнилось 50 лет со дня открытия на Мамаевом кургане в Волгограде одного из самых известных монументов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне – "Родина-мать зовет!". Продолжается реставрация 85-метрового монумента.

Исполнилось 50 лет со дня открытия на Мамаевом кургане в Волгограде одного из самых известных монументов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне — "Родина-мать зовет!". Продолжается реставрация 85-метрового монумента. Пока работы идут внутри гигантской скульптуры.

Мамаев курган — огромная братская могила. Здесь лежат тысячи защитников Сталинграда. Самая кровопролитная битва в истории человечества — с ужасающим по своим размерам списком погибших. Каждый сантиметр этой земли пропитан кровью.

Стояли насмерть за Родину-мать, за город на Волге, за высоту-102, где случился коренной перелом в Великой Отечественной. После историки подсчитают: до тысячи пуль и осколков упало на каждый квадратный метр кургана. У местных жителей в памяти — израненные склоны, на которых еще несколько лет после боя не росла трава.

Увековечить подвиг солдат в 50-х доверили Евгению Вучетичу. Скульптор вспоминал, как слушал фронтовые воспоминания офицера, а воображение уже рисовало будущий монумент. Мастер назвал "Родину-мать" делом всей жизни. Творил сутками. Выдержать такое могла только жена. Именно она позировала скульптору.

"Мой дед просил Веру Владимировну изображать крик. Это было тяжело делать, но он был реалист, ему нужно было запечатлеть реальное движение лица, глаз, гнев", — рассказал Евгений Вучетич, внук скульптора Е. В. Вучетича.

Здесь на верху в любую погоду ветрено. Специфику местной розы ветров проектировщики не учли. Алюминиевый меч расположили плашмя к потоку, и очень быстро он начал разрушаться. Над округой стоял жуткий гул. Через пять лет после открытия клинок решили заменить на стальной. Вверху сделали специальные отверстия, чтобы уменьшить парусность.

Группа маститых архитекторов — фронтовики. Забывая про регалии, не гнушались грязной работы. Старались для погибших однополчан. В 60-х были солдатами-срочниками. Их активно привлекали к стройке.

Бюджет был несопоставим с размахом. Денег на памятник из бронзы или гранита не выделили. Хватило на цемент. Так и стала "Родина-мать" первой в СССР железобетонной скульптурой.

"Бетон шел круглосуточно, работали в три сменны. Прерывать процесс бетонирования нельзя было. Их пропускали свободно, зеленая улица была. Если чуть простоял бетон, его выбрасывали", — вспоминает Александр Варнавский, строитель памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы".

"Пропускали свободно" — это про самосвалы. Гаишники не трогали машины, которые неслись с цементного завода на Мамаев курган.

Елена Демина — дочь одного из соавторов проекта — архитектора Вениамина Демина — росла вместе с монументом "Родина-мать", который столичные авторы строили на Волге восемь лет. По ее словам, жили практически в землянках, ничего не было.

Для стройки многое приходилось выбивать. Так, перед самым открытием курган мог остаться без подсветки. Фонарей не хватало. Договариваться с заводами отправили Валентину Клюшину. Заслуженный строитель России вспоминает, как взяла микрофон в цеховой радиорубке и буквально умоляла калининградских рабочих сделать прожекторы внеурочно.

"Я чуть не плакала. В итоге первая смена остается во вторую, вторая — в третью. Утром во дворе стояли 25 ящиков, на которых было написано: "Во славу Сталинграда", — вспоминает Клюшина.

15 октября 1967 года на Мамаевом кургане — людское море. Открывать "Родину-мать" пришел, казалось, весь Волгоград. Приехал генсек, выступал воевавший под Сталинградом маршал Чуйков. К слову, перед смертью в письме в ЦК военачальник писал, что хочет лежать со своими солдатами. У подножия монумента он и был похоронен.

Высота "Родины-матери" от пят до макушки — 52 метра, с мечом — все 85. На момент открытия это был самый большой монумент на планете.

"Работа проделана колоссальная и уникальная. Такого литья в мире нет. Нужно отдать должное, специалисты были отличные, конструкторы. Это мегасложная работа была", — сказал Сергей Сирота, руководитель проекта реставрации памятника "Родина-мать зовет!".

"Родине-матери" — 50. Возраст, конечно, сказывается. Ее главная болезнь — трещины. Они не критичны, но есть в каждой части бетонного тела. Специалисты их нумеруют, чтобы не запустить и вовремя вылечить. Принято решение о замене и нескольких стальных канатов, которые скрепляют монумент весом в восемь тысяч тонн.

Каждый канат пронумерован. Всего их — 117. К фундаменту постамент не приклеен и не прикручен. Свободно стоит, как фигура на шахматной доске. Так грамотно распределен центр тяжести. Наклон туловища, положение рук, даже развивающийся шарф — все это — красивые противовесы. Взглянуть на чудо конструкторской мысли и поклониться павшим ежегодно приходят 2 миллиона человек.

Мамаев курган открыт и сейчас, в разгар реконструкции. Реставраторы говорят, что смогут продлить срок службы монумента еще на 50 лет.