Тема:

Нападки на "Матильду" 1 год назад

Поклонская заявила, что зампрокурора Симферополя лишили гражданства из-за "Матильды"


Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская оповестила общественность о том, что заместитель прокурора Симферополя уволен с работы и лишен гражданства России, и связывает это с его предостережением кинотеатрам крымской столицы о недопустимости показа трейлера фильма Алексея Учителя "Матильда".

Как передает "Интерфакс", об этом парламентарий написала в своем аккаунте в Facebook.

По ее словам, не обошлось без самого режиссера, который потребовал уволить представителя прокуратуры после предостережения.

"Реакция была мгновенная… руководство предложило ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию", — поведала Поклонская.

По ее информации, в ответ зампрокурора Симферополя отказался уходить в отставку, тогда против него возбудили проверку о законности получения им российского гражданства после референдума в Крыму и лишили его паспорта РФ.

В подтверждение своих слов бывший прокурор Крыма выложила в открытый доступ приказ об увольнении сотрудника за подписью главы прокуратуры полуострова Олега Камшилова от 15 августа и заключение МВД по Севастополю от 11 августа, в котором констатируется, что российский паспорт юриста получен с нарушениями и подлежит изъятию. При этом фамилия сотрудника прокуратуры в документах замазана.

В прокуратуре Крыма прокомментировали информацию Поклонской словами о том, что продолжаются проверки по имеющимся обращениям граждан и юридических лиц, связанным со съемками "Матильды" и предстоящим показом ленты и делать какие-либо выводы пока рано.

В широкий показ картина Алексея Учителя выйдет 26 октября – к 100-летию Октябрьского переворота. Фильм посвящен отношениям будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Лента вызвала громкий скандал в российском обществе, главным ее противником выступает Наталья Поклонская.

Ранее сообщалось, что прокурор Крыма Олег Камшилов сообщил журналистам о том, что предостережение прокуратуры Симферополя признано недействительным.