Патриарх Кирилл: таких гонений на христиан не было еще никогда


EPA

На воскресном богослужении в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с предупреждением. Он рассказал о том, что в мире распространяется "ересь человекопоклонничества", исторгающее Бога из жизни человека – законодательное утверждение права "любого выбора человека, в том числе и самого греховного". Очень многие христиане отдали человеческим правам "более, чем слову Божию", отметил предстоятель.

В этом году 20 марта в церкви празднуется Торжество православия, напоминает ТАСС. В этот день Патриарх призвал верующих защитить православие, направить все силы против "ереси современности".

Он также предостерег православных христиан от замыкания "в самих себе", образований "гетто". Людей других конфессий неправильно называть "еретиками", сказал Патриарх. Это уничтожает всякую возможность построения диалога с ним, делает его врагом.

Кроме того, Патриарх Кирилл сообщил, что, согласно статистике международных организаций, каждые пять минут в мире убивают одного христианина. Всего христиан погибает до ста тысяч в год – человек гибнет "только за то, что он по воскресеньям в храм ходит, и никто его не защищает", сказал Патриарх. Таких гонений на веру не было еще никогда – ни в Римской империи, ни в Советском Союзе, отметил предстоятель. Он рассказал, что совместное заявление, подписанное с папой Римским в Гаване, было услышано: США признали преследования "геноцидом христиан".