Российские фуры блокируют не только в Закарпатье, но и в Житомирской области

Участники движения "Автомайдан Житомир" начали блокировать проезд грузовиков с российскими номерами. Как сообщил представитель протестующих Валерий Арушанян, акция согласована с пограничной службой Украины. Сейчас активисты блокируют движение транспорта через пункт пропуска "Выступовичи".

С 11 февраля на трассе Киев-Чоп в районе села Нижние Ворота началась бессрочная акция по блокированию грузовиков из РФ, следующих на таможенные пункты пропуска в Закарпатской области. Из-за запрета въезда российским грузовикам на территорию Польши, перевозчики направили свой транспорт на пункты пропуска с Румынией, Словакией и Венгрией.

Инициаторами акции выступили активисты таких радикальных организаций, в том числе запрещенных в РФ, как "Карпатская Сечь", "Правый сектор", "Азов", а также волонтерской части батальона "Айдар" и союза участников силовой операции на востоке страны "Побратимы Украины", передает ТАСС.

Участники акции пытаются прекратить транзит грузовых автомобилей из России через территорию Украины в страны ЕС, полностью прекратить торговлю с РФ и запретить российский бизнес на территории Украины, сообщила спикер главного управления национальной полиции Украины в Закарпатской области Галина Сернивка.

Подобная акция началась и в Волынской области. Сторонники организации "Свобода" блокировали проезд грузовиков на трассе Киев-Чоп во Львовской области. "По рации активист нам передает о приближении грузовика из РФ, мы выходим на пешеходный переход и блокируем движение" — сообщил депутат Стрийского районного совета Марьян Берездецкий.

Ранее Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщила, что Украина предоставила России разрешения на транзитную автоперевозку грузов и нерегулярную перевозку пассажиров. А ранее торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла, что Украина не будет запрещать транзит через свою территорию российских товаров, поскольку это противоречит нормам международного торгового права.