Форум в Давосе: оптимисты и пессимисты представили свои прогнозы

Как добиться того, чтобы, ни в коем случае не отказываясь от рынка, от свободной конвертации валюты, от прелестей потребительской революции, обеспечить поистине гармоничное развитие экономики?

Как добиться того, чтобы, ни в коем случае не отказываясь от рынка, от свободной конвертации валюты, от прелестей потребительской революции, обеспечить поистине гармоничное развитие экономики и общества, в том числе в контексте той самой "четвертой промышленной революции", которая, стала лейтмотивом форума в Давосе?

Стремительный спуск продемонстрировали все рынки в начале года. А что же будет дальше? Покажут ли экономика и сырьевые площадки хотя бы медленное движение вперед, или нефтяные горки, подобные швейцарским, мы будем видеть еще несколько месяцев? Эти вопросы обсуждали в Давосе бизнесмены и политики со всего мира.

Помимо модных горных лыж в Давосе можно арендовать и обычные — беговые. На них, как известно, ездят все больше по горизонтали. Но суждено ли ценам не нефть и курсам валют выйти хотя бы на ровное движение?

Основатель Давоса Клаус Шваб — оптимист. Он считает, что мир на пороге не спада и не выравнивания, а взрывного роста – "четвертой промышленной революции", когда автомобили поедут без водителей, самолеты полетят без пилотов, а физический труд будут выполнять роботы. Если так, то готова ли к участию в таких процессах Россия?

"Безусловно, будущие общества — это общества знаний. И выиграет тот, кто сумеет наиболее эффективно быстро внедрить новые передовые технологии, быть конкурентным по отношению к общим вызовам, которые происходят. И нам кажется, у нас для этого есть все необходимые условия. Самое главное — у нас есть люди. Люди с хорошим образованием, которые еще пока соответствуют, мне кажется, мировым стандартам", — отметил Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

Инновации действительно берут свое. Взять хотя бы тибетского монаха, который в кулуарах Давоса лихо орудовал своим смартфоном. Но что в это время делает Европа? К каким соревнованиям готовится, например, бизнес-делегат из Старого Света? После кризиса вокруг Греции свой совсем нелицеприятный вердикт в канун Давоса вынес Джордж Сорос.

"Европейский Союз задумывался как добровольная ассоциация равных между собой, но кризис в Еврозоне превратил это в отношения заемщиков и кредиторов. Такие отношения более не равны и не добровольны. Новые борозды проложил кризис с мигрантами. Само выживание Евросоюза под вопросом", — уверен Сорос.

Исключительно добровольно делегаты Давоса могли спуститься в этот подвал, где воспроизведено пристанище ближневосточных и африканских беженцев. Как далек этот мир от европейского образа жизни! Но как он стал и близок. Он уже в Европе.

А тут еще и приехавший в Давос из Лондона премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: торопиться с референдумом о выходе Британии из Евросоюза, может, и не надо, но если уже в феврале он не добьется от Брюсселя уступок, в том числе по миграционным вопросам и по отказу от слишком тесного политического союза в ущерб национальному суверенитету, дело будет плохо.

Россия в Давосе была представлена не только бизнесменами, но и неповторимым Денисом Мацуевым. Под подобранный им строгий классический репертуар европейских бизнесменов посетили и другие мысли о том, где еще Европа насоздавала для себя дополнительных проблем.

"Наша компания и многие наши клиенты готовы инвестировать в Россию, развивать бизнес в вашей стране. Сейчас мы просто ждем отмены этих дурацких санкций, готовимся, находимся на низком старте, чтобы потом быстро зайти на российский рынок", — заявил Жан-Пьер Тома, президент Thomas Vendome Investment.

Глава российской делегации Юрий Трутнев на то и является полпредом на российском Дальнем Востоке, что приехал в Давос общаться, прежде всего, с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается переживаний европейцев, то его реакция такая: "Эффект для глобальной экономики будет положительным, потому что сотрудничество помогает развиваться всем странам. Есть два слоя. Не было ни одного человека, который бы в разговорах вне официального этикета сказал о том, что санкции полезны. Представители всех стран, присоединившихся к санкциям, не имеющим к ним отношения, говорили о том, что санкции мешают, что их надо отменить и они наносят ущерб не только экономики России, но и экономикам их стран".

А пока Запад разделен на столько разных фракций, российские делегаты действительно выходят с хорошими новостями с переговоров с азиатскими партнерами. Как пример — соглашение между ВТБ и крупнейшим в Азии китайским интернет-гигантом Alibaba, а также партнерство Российского фонда прямых инвестиций с DP World из Эмиратов.

"Для нас это очень важное соглашение. В Давосе шло много обсуждений, подписываются очень важные сделки. И это соглашение о том, что 2 миллиарда долларов Dubai Port – ведущий оператор портов в мире — вместе с Российским фондом прямых инвестиций будет инвестировать в Россию", — отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Впрочем, есть у россиян с делегатами из стран Персидского залива и еще одна общая тема – цены не нефть. Что все-таки с ними будет? Еще одну фракцию, пессимистов, в Давосе представлял Алексей Кудрин.

"Мое мнение, что сейчас цена на нефть вошла в долгосрочный тренд снижения. Поэтому цены будут не выше 50-60 долларов на протяжении ближайших семи лет или больше. Это связано с целым рядом факторов, включая и снижение темпов роста Китая, одного из главных потребителей. Нет настоящего большого драйвера нового экономического роста в мире — это главная причина. Конечно, будут серьезно влиять вопросы альтернативных источников энергии, применение новых технологий в энергетики. И это снижает спрос на нефть. Тем не менее, цена в 20-30 долларов может оставаться в течение года. В последующем она чуть-чуть поднимется", — считает Алексей Кудрин, главный научный сотрудник Института экономической политика имени Е. Т . Гайдара, экс-министр финансов РФ.

Что касается замедления китайской экономики, то делегаты из Пекина, соглашаясь с необходимостью дальнейшей либерализации, устами основателя и председателя правления SOHO China Жанга Синя заявил следующее: "Налицо полнейший разрыв между фондовым рынком и реальной экономикой". Имеется в виду, что внутреннее потребление в Китае как росло, так и растет: за пять лет с 49 до 52,5%.

И вот уже глава британской нефтяной компании ВР Роберт Дадли заявил: "Нефтяные цены начнут подъем со второй половины этого года".

Для России пока где нефть, там и рубль. Российская валюта пробивала даже такие отметки, как 85 рублей за доллар и 93 — за евро. Но потом потери были немного отыграны. Да и в самые драматичные дни, утверждают наши банкиры, паники в России не было.

"Наши вкладчики ведут себя исключительно спокойно. Мы наблюдали некоторый повышенный спрос на доллары, но, в принципе, в январе население больше даже продавало валюту, чем покупало. А сейчас все спокойно", — сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Кстати, при аренде лыж по новым курсам свои деньги на швейцарские франки и евро в Давосе пересчитывали не только россияне. С начала года в отрицательную зону по отношению к доллару ушли и другие валюты БРИКС. Юань и бразильский реал просели чуть меньше, а потери южноафриканского ранда почти такие же, как у рубля. Вывод: миру нужно равновесие.

А какое равновесие может быть без России? Наверное, самые горячие сторонники нового российско-европейского сближения — киприоты. Они знают.

"Мы считаем Россию не просто партнером, а стратегическим партнером! У нас очень крепкие исторические связи. Сегодня мы делаем все, чтобы укрепить их, сделать наши отношения более глубокими и доверительными. Поэтому я вижу в России стратегического партнера в самых разных аспектах. Взять, к примеру, инвестиции в Республику Кипр, полученный нами займ, оборонную сферу нашей страны, туризм, использование Кипра в качестве бизнес-центра. Наши страны очень тесно взаимосвязаны, поэтому мы считаем Россию одним из наших главных союзников и стратегическим партнером", — заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Предстоящий год, конечно же, будет непростым. С этим в Давосе согласны все. Но если миру ставить перед собой амбициозные задачи, то и решать их надо вместе, как и проблемы, которых, конечно, хватает.