На вооружении красноярских спасателей появились беспилотники


ГТРК "Красноярск"

Новые технологии против старых проблем. Теперь при экстренных случаях спасать жителей края будут летающие роботы.

Этот беспилотник может пролететь самостоятельно расстояние от Красноярска до Богучан. На борту у него самая современная оптическая техника для видео- и фотосъёмки, а также тепловизоры. Разрешение настолько чёткое, что с высоты в 300 метров можно разглядеть спичечный коробок. Вес этого летательного аппарата 10 килограммов. Это позволяет ему держать силу ветра в 15 метров в секунду.

Чтобы далеко глядеть, сидеть высоко необязательно. Этот микроавтобус способен контролировать одновременно четыре дрона. Центр управления полётами держит связь с беспилотниками при помощи двух антенн. Для контроля он оборудован простым ноутбуком и джойстиком, таким же, как у игровых приставок.

"Здесь управление камерой идёт. Полностью лево-право, приближение-удаление. Можно сделать так, что борт летает вокруг объекта и камера постоянно держит объект. А здесь управление самолётом", — рассказал заместитель начальника кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Красноярскому краю Владимир Подлегаев.

Воздушные разведчики поступили в краевое МЧС лишь в этом году. Два беспилотинка самолётного типа и четыре мультикоптера. Спасатели планируют их задействовать в контроле за рыбаками на тонких льдинах, поиске заблудившихся в лесу и отслеживании очагов таёжных пожаров.