Гендиректора "Островного" отпустили под залог в миллион рублей

Под залог в один миллион рублей вышел на свободу гендиректор рыбокомбината на Шикотане Алексей Попов, не выплачивавший зарплату своим работникам. Но 29 апреля против него возбуждено еще одно уголовное дело — о покушении на мошенничество в крупном размере.

В июле 2015 года подозреваемый временно зарегистрированный на территории Сахалинской области 50-летний уроженец Московской области Алексей Попов подал данные, рассчитывая получить возмещение на 6,6 миллиона рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Всего против руководителей ЗАО "Рыбокомбинат Островной" возбуждено семь уголовных де, уточняет РИА Новости.

Они были возбуждены после 14 апреля 2016 года. Тогда сотрудники рыбокомбината пожаловались главе российского государства Владимиру Путину на рабские условия, в которых они находятся. Им месяцами не выплачивается заработная плата, из которой еще и производятся вычеты за проживание и питание. Покинуть Сахалин и Шикотан работники также не могут, так как не имеют на это денег.

Ситуацией на рыбокомбинате после этого занялись генеральная прокуратура, Роструд и администратора губернатора Сахалинской области.

После скандала с невыплатой зарплаты работникам была арестована бывший директор рыбокомбината Наталья Кашкарова. После прокурорских проверок рыбокомбината в 2014, 2015, 2016 годах, внесено 10 представлений, 44 должностных и юридических лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Также под стражу был взят и гендиректор предприятия.

В международный розыск объявлен учредитель курильского ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Юрий Белкин. Он также заочно арестован.

В настоящий момент находятся на рассмотрении еще 22 дела об административных правонарушениях. Судом удовлетворено 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав работников. По ним взыскано почти 7 миллионов рублей. После действий прокуратуры работники предприятия, в том числе и те, которые уволились ранее, получили 24,2 миллиона рублей задолженности по зарплате.