Столичная Зеленая голова улучшает торговлю на 40 процентов


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В интервью ВГТРК мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал перенос Зеленой головы — инсталляции под названием "Юность весны". Как известно, скульптуру в апреле установили в центре столицы на Страстном бульваре во время фестиваля "Московская весна". Однако позже, после того, как она вызвала большой резонанс у москвичей, многие были недовольны и сооружение решили убрать подальше от центра. До 9 мая, до конца фестиваля скульптуру перевезли в Южное Тушино к одному из больших торговых комплексов.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, Зеленая голова, может быть, с точки зрения изготовления, вышла не такой, какой планировалась. Организаторы решили перенести на периферию города к одному из торговых центров к станции метро "Сходненская". Там был феноменальный успех, объем торговли в этом торговом центре вырос процентов на сорок.

Между тем, по официальным данным, на оформление фестиваля "Московская весна" израсходовано порядка 200 миллионов рублей. Фестиваль проходил в столице с 22 апреля по 9 мая. Горожан ждут также в ближайшее время фестивали "Наш продукт", "Рыбная неделя", "Дары природы" и другие.

Сергей Собянин рассказал также о единых требованиях, которым должны соответствовать летние кафе. В этом году их количество увеличилось почти вдвое. И получить разрешение на работу, по словам мэра, не так уж сложно.

По словам мэра, должно быть общее открытое пространство, оно создает комфортный облик города. Было принято решение начать с центра, с пешеходных улиц, затем перешли до границ бульварного кольца, третьего транспортного кольца, и сегодня предъявляем такие требования к летним верандам и кафе по всему городу. Сергей Собянин отметил, что это не усложняет, а скорее упрощает работу. Это стандартное требование. Разрешение выдается, практически, бессрочно. Если ты выполняешь эти требования, не надо каждый год бегать за разрешением, ты можешь спокойно работать.