Атаковавшие Барнаул вонючие клопы людей не кусают и скоро улетят


barnaul.fm

В течение последних дней в соцсетях и местных СМИ Барнаула появилось множество фото и сообщений о том, что город и окрестности "атакуют полчища вонючих клопов".

Проснувшись утром 25 апреля, жители Барнаула обнаружили, что окна их квартир буквально облеплены маленькими вонючими насекомыми. Пояснялось, что это лесные клопы, проснувшиеся от зимней спячки, отмечает, в частности, интернет-портал "Барнаул.ФМ" и публикует подборку фотографий — "страшилок".

Однако барнаульцам от этого не легче. Люди в соцсетях делились советами, где от них спрятаться и как избавиться.

В управлении по здравоохранению по Алтайскому краю ТАСС сообщили, что прилетевшие в Барнаул клопы людей не кусают, и они исчезнут через несколько дней.

Большое количество сообщений в социальных сетях вызвало резонанс и в научной среде. Как пояснила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета Алтайского госуниверситета Ирина Кудряшова, раньше люди не обращали внимания на этих насекомых, но в этом году из-за увеличения их численности начали беспокоиться.

"С чем связано увеличение численности клопов — пока трудно сказать. Но совершенно не обязательно, что это связано с резким потеплением. Здесь может накладываться масса других факторов", — пояснила Кудряшова.

В вузе также пообещали, что намерены уточнить — какой вид клопов побеспокоил этой весной барнаульцев, и только потом сделать научные выводы.