Осужденные россияне попросят Порошенко о помиловании

Защита россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в ближайшее время подаст ходатайство о помиловании на имя президента Украины. На днях вступает в силу приговор, согласно которому россиян обвиняют в содействии терроризму и лишают свободы на 14 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Александрова Валентин Рыбин, срок подачи апелляции истекает 23 мая, и в ночь на 24 мая приговор вступает в силу. Защита намерена задействовать юридические механизмы. Речь идет о возможной подаче ходатайства о помиловании президенту Украины.

В свою очередь, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская считает, что приговор по факту вступил в законную силу уже сегодня, — 23 мая. При этом она также сообщила, что будет подаваться ходатайство о помиловании своего подзащитного.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам заключения. Согласно приговору, Ерофеев и Александров были признаны виновными "в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц", "содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц", "осуществлении теракта" и "применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц".