Тема:

Brexit 3 недели назад

В Великобритании приостановлена агитация перед референдумом после убийства депутата

В Великобритании приостановлена кампания по референдуму о выходе страны из ЕС. Королевство — в шоке после убийства депутата палаты общин от лейбористов Джо Кокс. Её застрелили после встречи с избирателями на глазах у всех. Сейчас полиция опрашивает свидетелей. Одним из основных мотивов называют политику. Кокс выступала против "Брекзита".

Он сделал три выстрела в упор, перед этим, как рассказывают очевидцы, выкрикнув "Британия прежде всего". Лозунг одноименной партии ультраправых, известной своими антимигрантскими акциями, оскорблениями мусульман и агитацией за выход из ЕС. В результате нападения пострадал ещё один человек. Он пытался защитить Джо Кокс, остановить преступника, и получил удар ножом.

"Я увидел женщину, лежащую на земле, окруженную людьми. Потом начали выбегать люди из всех окружающих зданий. Потом начался хаос. А один мужчина просто спокойно ушел. Никто не осмелился к нему подойти, ему просто дали уйти", — рассказывает очевидец.

Убийство депутата парламента в разгар рабочего дня шокировало всю страну вне зависимости от политических взглядов. Люди продолжают нести цветы и свечи к зданию парламента. Семья и друзья погибшей, а также её коллеги принимают соболезнования.

"Хочу выразить соболезнования в связи с убийством депутата парламента. Это была женщина невероятного таланта. Это преступление против всех, кто верит в демократию и защищает её. Наши мысли сейчас с её семьей и со всем британским народом", — выразил свои соболезнования госсекретарь США Джон Керри.

"Это ужасное и драматичное событие. Наши мысли с теми, кто пострадал от этого преступления, в том числе политикам. За последние несколько дней мы стали свидетелями ужасных нападений и терактов. Нам приходится преодолевать очень сложные ситуации, поэтому политическое единство сейчас важно как никогда", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Что касается преступника, он был задержан спустя несколько часов. Известно, что ему 52 года, другой информации пока нет. О его мотивах в полиции тоже не рассказывают. Впрочем, местные СМИ уверены, что причиной стала позиция Джо Кокс по предстоящему референдуму о выходе Великобритании из ЕС. Она была ярым сторонником сохранения Королевства в составе Евросоюза. Теперь, после её убийства обе кампании — за и против — приостановлены.

"Я знал её как депутата, умеющего проводить сильные кампании. У неё было большое сердце, она была яркой звездой и в парламенте, и за его пределами. Я думаю, это абсолютно правильное решение — остановить наши кампании по предстоящему референдуму и подумать над тем, кого мы потеряли", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Голосование состоится 23 июня, и местные СМИ, и политологи сейчас гадают, как эта история повлияет на его исход. Одни уверены, что противники выхода потеряли одного из своих лидеров, а значит, их позиции ослабли. Другие, напротив, считают, что трагедия лишь добавит симпатии и сочувствия тем, кто выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС.