Трамп: союзники не ценят американскую военную поддержку


EPA

Дональд Трамп снова делает громкие заявления. На этот раз досталось союзникам США. Во время выступления в Айове кандидат в президенты сказал, что американцы на протяжении десятилетий защищают Европу и страны восточно-азиатского региона, а союзники не в состоянии это в должной мере оценить.

Миллиардер привел в качестве примера Японию. Он заявил, что договор о военной поддержке вообще не имеет смысла из-за запрета Токио на использование национальной армии за пределами страны.

"Позвольте сказать пару слов про заявления Клинтон, что, мол, мы никогда не бросаем союзников, — цитирует Дональда Трампа телеканал "Россия 24". — Эти заявления прекрасны, я бы даже сказал — замечательны. Но одна проблемка. Когда мы говорим: "Мы никогда-никогда вас не бросим, только заплатите нам еще", в ответ нам скажут: "Вы же нас и так не бросите, зачем платить больше?" Надо подумать о том, чтобы выйти из соглашения. Необязательно делать это, но все же. Если Японию атакуют, по договору мы бросим лучшие силы на ее защиту. Если атакуют нас, они попросту могут сидеть дома и смотреть свои телевизоры Sony. Это должна быть палка о двух концах. В противном случае нужно выйти из соглашения — ну или, по крайней мере, пригрозить сделать это".