Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 5 месяцев назад

Анкара: пилот ВВС Турции самостоятельно принял решение сбить российский Су-24

В Анкаре признали, что пилот ВВС Турции самостоятельно принял решение сбить российский бомбардировщик Су-24. Об этом заявил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР), депутат турецкого парламента Ясин Актай.

"Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону. Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы", — приводит РИА Новости слова Актая. При этом, как отметил депутат, летчик может принять решение и не сбивать самолет, если тот нарушил воздушное пространство на короткий срок и очевидно собирается покинуть его.

"Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы", — подчеркнул Актай.

Актай также разъяснил, почему Турция оправдывала действия своего пилота. Это было сделано, чтобы "не ставить под сомнения правила применения силы", которые приняты в турецкой армии.

Российский бомбардировщик был сбит на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года. Турецкая сторона утверждает, что Су-24 нарушил воздушное пространство государства, в Минобороны РФ настаивают, что самолет находится над территорией Сирии. Как бы то ни было, при атаке на российский самолет погиб один пилот: ему удалось катапультироваться, но его расстреляли с земли. Второму летчику удалось спастись.

Этот инцидент осложнил отношения между РФ и Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал действия турецкой стороны "ударом в спину". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения в связи с этим происшествием лишь в июне текущего года. По мнению Ясина Актая, "Турция и Россия решили проблемы между собой".

Ранее стало известно, что после попытки государственного переворота, которая произошла в стране 16 июля, были задержаны двое пилотов ВВС Турции, сбившие Су-24. Их заподозрили в причастности к мятежу. "Если эти сообщения подтвердятся, это поспособствует улучшению отношению между Россией и Турцией", — считает Актай.

Днями ранее сообщения о путче в Турции и связях пилотов с мятежниками прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он сделал вывод, что турецкие военные приняли решение сбить российский самолет без ведома руководства страны.