День государственного флага: российские города соревнуются в креативности


Russian Look

В России День государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были подняты в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас эти исторические стяги хранятся в музее. Через три года 22 августа стало праздничным днем. Несмотря на то, что праздник молодой, отметить его креативно стараются во многих регионах России.

Одними из первых день флага отпраздновали в Петропавловске-Камчатском. На центральную площадь города вынесли стяги разных эпох, начиная с 16 века. После этого состоялся торжественный марш, в котором приняли участие военные и курсанты. В Якутске тоже состоялось торжественное шествие и парад катеров на реке Лене. А затем по городу прокатились велосипедисты.

А в Челябинске центром праздника стали городские парки — Гагарина и Пушкина. Там организовали фотозоны, где любой желающий мог сфотографироваться с символом праздника — государственным флагом и получить флажок и ленточку-триколор.

В Краснодаре на центральной площади в честь праздника подняли гигантский флаг. На торжественную церемонию пришли сотни горожан. Торжественная церемония в честь дня государственного флага прошла на главной площади города. Главный флагшток Краснодара — высота 42 метра — хорошо видно издалека. Как и большой российский триколор. Его вынесли казаки. Они сделали с флагом круг почета и под гимн страны российский флаг поднят. Это самый большой флаг в городе — 10 на 15 метров. Посмотреть на праздничную церемонию пришли сотни людей — жителей и гостей кубанской столицы.

День государственного флага празднуют во всех городах и станицах Кубани. Традиционным велопробегом отмечают праздник и в Ейске. В Сочи пройдет автопробег. А в Геленджике большой триколор разместят на склоне Маркхотского хребта. Для жителей Кубани сегодня проходят концерты, викторины и конкурсы на знание истории России.

Особый смысл приобретает и флаг России, который реет над крепостью Ивангород. Он расположен в Ленинградской области на границе с Эстонией. Как заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая на праздновании Дня флага РФ в Ленинградской области, пусть все видят и помнят, что это наша земля, это наша страна, и здесь будет мир и благополучие. По его словам, российские флаг, герб и гимн напоминают о ценностях и независимости, об уважении к прошлому, труду и ратным подвигам предков.

Триколор площадью около 2,5 тысячи квадратных метров установили на одной из самых высоких точек Калуги. Флаг размером более 40 на 60 метров и растянут на склоне парка культуры и отдыха. Он хорошо просматривается из разных районов города. Флаг специально сшили из капроновой ткани. Его общая масса в свернутом состоянии превышает 60 килограммов. Такая акция в Калуге проводится впервые.

В Северной столице в День государственного флага РФ покажут исторические реликвии — два самодельных триколора, которые были подняты в Москве и Санкт-Петербурге 19-21 августа 1991 года. Эти раритеты хранятся в Музее политической истории России. Как сказали ТАСС в пресс-службе Музея политистории, это самодельный трехцветный российский флаг, который 19-21 августа 1991 года был водружен над баррикадами у Белого дома в Москве. А также самодельный флаг, который был поднят в ночь с 20 на 21 августа 1991 года над Мариинским дворцом, где заседали депутаты Ленсовета.

Московские энергетики ко Дню государственного флага РФ подготовили специальное оформление города. Главными элементами художественного оформления станут медиафасады на Новом Арбате и экран на здании Центрального телеграфа на Тверской улице. Три дома-книжки на Новом Арбате станут единым развевающимся флагом. В гигантский триколор площадью 30 тысяч квадратных метров превратят более 600 светодиодных линеек длиной 10 метров каждая.

Флаг появится и на московском Центральном телеграфе на площади 463 квадратных метра метра. Флаги также украсят перила четырех мостов — Большого Каменного, Большого Москворецкого, Новоарбатского и моста на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы. Триколор составят из сотен вертикальных полотнищ высотой 2,8 метра.

22 года исполняется в понедельник, 22 августа, со дня, когда Россия впервые официально отметила День государственного флага. 25 лет назад российский триколор вернул себе статус национального флага.