Назарбаев сообщил, что Порошенко не может принять решения по Донбассу

В Сочи прошли переговоры Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. Обсуждали, в том числе, как преодолеть спад товарооборота, который наметился в последнее время. Речь также шла об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. И ещё одной темой было восстановление отношений Москвы и Анкары.

Крепкое рукопожатие и отношения скреплены надежно: казахстанский бизнес вложил в экономику России 3 миллиарда долларов, инвестиции российских компаний — втрое больше.

"У нас реализуется ряд очень серьезных крупных проектов, и не только в энергетике, а мы с вами знаем, что значительная часть казахстанской нефти на внешние рынки идет через территорию РФ, а наша частично идет через Казахстан в Китай", — рассказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что российские компании все активнее работают на казахстанском рынке. В планах строительство предприятия в области вертолетостроения.

"Шесть тысяч совместных предприятий российско-казахстанских сейчас работают. Они все реальное воплощение нашей интеграции, интеграции в жизнь", — поддержал коллегу Нурсултан Назарбаев.

Была затронута тема и взаимодействия на мировой арене. Речь зашла о недавней встрече Путина с президентом Эрдоганом, результатом которой стал перезапуск отношений России и Турции.

"Я рад, что налаживаются отношения с Турцией у России сейчас. Положение России, понимание России в мировом сообществе, как государства, без которого нельзя решить серьезные международные проблемы, особенно терроризм, и действия России в Сирии, — все это, я думаю, работает в копилку", — считает Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что в Европе не все однозначно относятся к антироссийским санкциям. С другой стороны, эти санкции помогают включать собственные резервы экономики.

"Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли. Имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом. Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией, со страной, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества, взаимодействия", — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что визит президента Турции в Россию подтвердил общий обоюдный настрой двух стран на полноценную работу не только по восстановлению, но и по развитию двусторонних связей.

Также президент Казахстана рассказал о своем недавнем телефонном разговоре с президентом Украины.

"Недавно Порошенко мне звонил. Сообщил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не может, нет у него большинства в Раде", — сообщил Назарбаев.

Он подчеркнул, что на фоне нестабильности в целом ряде регионов мира Россия и Казахстан остаются надежными партнерами, развивая отношения, основанные на договоре о дружбе и сотрудничестве.

Это четвертая встреча лидеров России и Казахстана в этом году — впереди еще пять. Президенты в частности планируют встретиться на саммитах G20 в Китае и СНГ в Бишкеке. А также на крупном двустороннем бизнес-форуме в середине осени. Объем ожидаемых контрактов оценивается в 25 миллиардов долларов.