Саудовцы будут следить за паломниками с беспилотников

Власти Саудовской Аравии заявили о намерении использовать беспилотники для контроля над толпой во время хаджа, в котором в этом году принимают участие около 2 миллионов человек. Вкупе с использованием электронных браслетов это должно помочь избежать повторения прошлогодней трагедии.

Власти Саудовской Аравии заявили о намерении использовать беспилотники для контроля над людскими потоками на финальной стадии хаджа, в котором в этом году принимают участие порядка 2 миллионов человек, около 1,8 миллионов из которых приехали в королевство из других стран. Согласно опубликованной информации, беспилотники будут использоваться для усиления системы электронного слежения, которая в случае необходимости позволит властям оперативно вмешаться в движение толпы в случае необходимости.

Ранее в Эр-Рияде сообщали об использовании электронных браслетов для контроля над потоком людей. Нововведение было впервые внедрено в этом году — по сути, браслет является "электронным паспортом" паломника, содержащим всю необходимую информацию о своём владельце: имя, возраст, место проживание на время хаджа и название группы, к которой он принадлежит. Сотрудники служб безопасности смогут считать эту информацию через QR-код посредством специального приложения. При этом власти опровергают информацию о том, что каждый браслет также будет иметь встроенный GPS-модуль.

Значительное усиление мер безопасности и внедрение новых технологий в процесс хаджа стали реакцией саудовских властей на катастрофу, произошедшую в ходе прошлогоднего хаджа, когда в давке в долине Мина неподалёку от Мекки погибло более 2 тысяч паломников, из которых почти 500 человек были гражданами Ирана. Инцидент произошёл 24 сентября в результате столкновения двух больших групп паломников, следовавших в противоположных направлениях.

Инцидент в Мине вызвал резкую критику властей королевства со стороны руководителей Ирана, где в память о погибших паломниках был объявлен трёхдневный траур. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи обвинил саудовские службы безопасности в пренебрежении, повлекшем смерть паломников. В Эр-Рияде в ответ назвали руководителей Ирана "ненастоящими мусульманами", отметив, что причиной трагедии, напротив стало поведение самих паломников, отказавшихся следовать официальным инструкциям.

Давка произошла неподалёку от моста Джамарат, рядом с которым находятся три стены, олицетворяющие шайтана. С этими стенами связан один из обязательных ритуалов хаджа: каждый паломник должен бросить в каждую стену не менее семи камешков, собранных накануне. Ритуал побиения шайтана считается наиболее опасным из всех, поскольку большинство паломников стараются совершить ритуал после полуденной молитвы, как это сделал пророк Мухаммед, что часто приводит к образованию больших скоплений людей.

Ранее SPA — государственное новостное агентство Саудовской Аравии – посвятило трагедии сюжет из четырёх частей, в одной из которых обвинило в давке группу из 300 иранских паломников, якобы намеренно направивших толпу в неправильную сторону, проигнорировав требования служб безопасности. Кроме того, авторы сюжета обвинили власти Ирана в "использовании религиозного занавеса для воплощения еретической политики". Позднее информация о 300-х паломниках была изъята из сюжета без объяснения причин.

Стоит отметить, что давка в Мине произошла всего через две недели после падения башенного крана на Запретную мечеть в Мекке, в результате которого погибло 111 паломников, в том числе, 11 иранцев. Обвинения, связанные с халатностью при организации хаджа вкупе с противоречиями вокруг вооружённых конфликтов в Сирии и Йемене привели к дальнейшему обострению отношений между Эр-Риядом и Тегераном, которое достигло кульминации в начале 2016 года.

Поводом для дипломатического скандала стала казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, обезглавленного 2 января одновременно с 42 другими заключёнными, обвиняемыми в терроризме, ещё четверо были расстреляны. Власти королевства посчитали аль-Нимра виновным в организации шиитского восстания в 2011 году. После гневной реакции Верховного лидера Али Хаменеи многотысячная толпа напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и разгромила его. На следующий день Эр-Рияд заявил об отзыве из Ирана своего посла и разрыве дипломатических отношений с исламской республикой. Своих послов из Ирана также отозвали также Бахрейн, Джибути, Кувейт, ОАЭ, Сомали и Судан.

Из-за разрыва дипломатических отношений паломники из Ирана в этом году не смогли принять участия в хадже. Формальной причиной стало решение Министерства культуры и исламской ориентации Ирана, которое возглавляет Али Джанати. По словам министра, на двухсторонней встрече иранские власти пытались добиться для иранских паломников гарантий безопасности, однако не получили их от саудовских властей. В Эр-Рияде, в свою очередь, заявили, что не накладывали никаких ограничений на совершение хаджа, возложив ответственность на иранскую сторону.

"Королевство, взявшее на себя обязанности на прием гостей дома Аллаха, подтверждает, что его руководство, правительство и народ имеют честь принимать гостей-паломников всех национальностей, и они не запрещают никому из мусульман ступать на священную землю, — говорится в официальном заявлении правительства Саудовской Аравии. — Ответственность за решение о запрете гражданам Ирана совершить хадж лежит на иранских ответственных лицах, которые будут отвечать перед Аллахом и перед всем миром".