Кто разбомбил траурную церемонию в иракском Дакуке?

В Ираке местные СМИ пытаются разобраться в том, кто нанес авиаудар по траурной церемонии в городе Дакук. В результате налета погибли до 50 человек, десятки получили ранения. Все — мирные жители. Официальных заявлений пока нет, но в прессе пишут, что атаку совершила международная коалиция.

Первые кадры из иракского Дакука, где в результате авиаудара погибли до 50 человек и около сотни получили ранения. В основной массе убитые и раненые — женщины и дети. Они были участниками траурной церемонии в религиозном центре, где проводят собрания мусульмане-шииты.

Над городом разносится даже не плач – вой, на прохожих нет лица. От дома, куда попал снаряд, остались только куски бетона и арматура. Местные жители разбирают завалы, достают тела, уводят с места трагедии пострадавших.

Дакук расположен к югу от города Киркук, который накануне подвергся внезапному нападению боевиков из запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ. Террористы атаковали административные здания и электростанцию, расположенную в одноименной провинции. Иракские службы безопасности неожиданное нападение отбили.

Удар по Дакуку последовал через несколько часов после этой операции. Иракский канал "Аль-Кхадир" сообщает со ссылкой на своего корреспондента на месте событий, что город по ошибке подвергла бомбардировке авиация так называемой международной коалиции во главе с США. Это же подтверждают и данные курдского агентства "Шафак ньюз". Ливанский телеканал "Аль-Маяддин" более конкретен: налет совершили именно американские самолёты.

В официальном Багдаде эту информацию пока не подтверждают. Вашингтон, разумеется, тему пока также не комментирует. В западных СМИ – тоже тишина. Причины трагедии обсуждают только в арабском сегменте социальных сетей Twitter и Facebook.