Тема:

Российский Крым 20 часов назад

Крымский мост возводят, опережая сроки

Автор: Дмитрий Киселёв

Главная стройка страны — возведение Керченской переправы — идет полным ходом. Работают сразу на восьми участках. Основные очертания будущего моста через Керченский пролив уже видно из космоса. Пока стройка ведется с полным соблюдением графика. К концу 2018 года должна быть запущена автомобильная часть моста, а еще через год откроется железная дорога. Общая длина Керченского транспортного перехода составит 19 километров.

Еще один не менее важный для Крыма инфраструктурный проект — строительство новой трассы "Таврида", которая станет продолжением Керченского моста и будет уходить в глубь полуострова. Протяженность будущей "Тавриды" составит порядка 300 километров. Трасса будет первой категории, четырехполосная — по две в обе стороны — и пройдет по маршруту Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь.

Сейчас "Таврида" — это старая, местами практически разбитая дорога. И если новая трасса не заработает синхронно с Керченским мостом, то эффект бутылочного горлышка обеспечен. Все усилия по строительству моста пойдут насмарку, переправа попросту встанет.

Правительство подтвердило: деньги будут. График тоже озвучен: до марта 2017 года — проектно-изыскательные, далее, по словам главы республики Крым Сергея Аксенова, в 2018-м запустят две полосы "Тавриды" — по одной в обе стороны — а к 2020-му достроят еще.

Строительство Керченского моста и трассы "Таврида" — на особом контроле у президента Путина. Сергей Аксенов заверяет: "Все задачи, которые поставил президент Российской Федерации, будут выполнены в срок".

Дома, находящиеся в зоне строительства Керченского моста и трассы "Таврида", крымские власти расселяют. Уже в декабре крымчане начнут переезжать в новые квартиры. Некоторые новоселы свое будущее жилье уже видели и остались довольны.

Автор: Ольга Армякова

В сарае, построенном своими руками, — кури, утки и 12 коров. Небольшое хозяйство для большой семьи. В одном из домов на окраине Керчи семья Лохматовых живет больше двадцати лет. Там, где в советские годы были казармы для гарнизона Керченской крепости, — настоящие бараки без газа, воды и туалета. Из всех удобств — только электричество. Людмила с мужем все здесь сделали сами — по сути, заново построили целый дом. Провели воду и канализацию. Пристроили комнаты для четверых детей. И так здесь живут многие.

Начало возведения Крымского моста, за которым здесь можно наблюдать фактически из каждого окна, в корне поменяло жизнь почти 80 семей. Жители Цементной слободки — так называется этот район Керчи — скоро переедут в новый дом. Старый входит в санитарно-защитную зону моста и попадает под снос. Это последняя осень, когда прогревать квартиру приходится дровами или углем. Отопление в этих домах до сих пор печное.

Стены в трещинах, крыша почти обвалилась. Переселить людей из этих домов собирались давно, но в городском бюджете денег на это просто не было. Теперь жителей цементной слободки ждут большие перемены.

Любовь Яковлевна с внуком Тимуром к переезду готовы. Они уже почти все собрали — посуда в коробках, летние вещи в мешках, ковры свернули в рулоны. Жить в доме, где никогда не было капитального ремонта, просто невыносимо. Новоселье будут отмечать уже в декабре.

Для жителей Цементной слободки практически в центре Керчи возводят целый микрорайон. За всеми этапами строительства жилого комплекса следит Общественный совет Крымского моста. Этот вопрос на личном контроле и у главы республики Сергея Аксенова.

"С людьми контакт будет, — заверил Аксенов. — Будут учитывать пожелания по отделке, никто никого не бросит. Постарались максимально вникнуть в детали, которые волновали каждого. Репутационный вопрос. По срокам никто не подведет, по качеству будем принимать".

"Разница между тем, что у них было, и тем, что у них будет, большая. Это современное жилье. Все газифицировано, район с соответствующей инфраструктурой", — отметил Николай Долгачев, председатель Общественного совета Крымского моста.

Новый жилой комплекс — это два трехэтажных дома с автономным отоплением. Уже готовы фундаменты, возводятся стены, подключены все инженерные коммуникации. По плану здесь будут и детский игровой городок, и спортивная площадка. В двух шагах от дома — школа и детский сад — то, чего так не хватало жителям Цементной слободки.

Ускоренными темпами возводят и Крымский мост, местами, даже опережая сроки. Со смотровой площадки стройка — как на ладони. Несмотря на порывистый ветер и шторм, работы не прекращаются ни на минуту.

Самая крупная и сложная часть Крымского моста — судоходная арка. Сейчас она выглядит, как огромный конструктор из металла. Арочные пролеты так и собирают — поэтапно. Сначала — нижние части. Именно по ним будут ездить автомобили и поезда. Длина арки составит 227 метров — больше двух футбольных полей. Столь протяженный пролет над морской акваторией создается впервые в истории отечественного мостостроения.

Детали с ювелирной точностью собирают в блоки. Каждый болт, а их для судоходных пролетов нужно более миллиона, строители затягивают вручную. Уже под готовой аркой смогут беспрепятственно проходить любые суда из Черного моря в Азовское и обратно.

А на острове Тузла строители забетонировали первую плиту проезжей части. Это основа будущего дорожного полотна. Асфальтировать пролеты начнут одновременно, когда забетонируют все плиты. Движение по мосту откроют уже через два года.