Жизнь как приключенческий роман. Писателю Виктору Слипенчуку - 75 лет

В Москве прошел творческий вечер Виктора Слипенчука. Поэта и прозаика поздравили с юбилеем коллеги по цеху, а также оперные певцы, которые исполнили песни на его стихи. За 75 лет Виктор Трифонович успел сменить много занятий — его биография не менее увлекательна, чем его романы.

Его биография сама — как приключенческий роман. Геологоразведчик, слесарь, зоотехник, строитель, моряк и рыболов, Виктор Слипенчук и не собирался связывать жизнь с литературой. В родном приморском селе Черниговка его именем названа библиотека – не потому, говорит, что стал известным писателем, а потому, что единственный прочел все книги из нее.

"В мое время, если ты хотел стать писателем, ты читал Паустовского. А у него прямо говорится: чтобы стать хорошим писателем, надо подумать о хорошей биографии. Что такое хорошая биография в наше время? Это когда то, о чем ты пишешь, ты мог пощупать руками", — объясняет поэт и прозаик Виктор Слипенчук.

Его рекомендовал в Союз писателей знаменитый автор военных повестей Василь Быков. Виктор Слипенчук и сам прошел военную службу – в 23 года в армии он написал острую поэму о Чингисхане – о бремени власти и роли личности в истории. Спустя полвека в Монголии его наградят за нее орденом. И тогда же впервые опубликуют. У автора, который критиковал комсомольские стройки, а за это на него даже заводили дело, осталось еще много ненапечатанного. Так, только сейчас он представляет свой "Просверк клинка" — сборник автобиографических очерков о времени, проведенном в плавании по суровым северным морям.

"Я за рейс в восемь месяцев прошел путь от матроса обработки до матроса руля. То есть я был матросом фабрики — фасовал рыбу. Это было тяжело", — вспоминает поэт и прозаик Виктор Слипенчук.

По стихам Слипенчука в его творческий вечер поют песни дети из музыкальной школы и артисты оперных театров. Его строки "Какая мука – сидеть во Внуково" в исполнении Олега Газманова стали "Песней года – 2012". В свое 75-летие Виктор Трифонович обещал себе написать сценарий фильма по своему роману "Занзивер". Так завещала любимая жена, с которой прожил 51 год. Пока не закончит, дал слово не браться за новые произведения.