Independent: Трамп хочет мира, а Клинтон – войны

Автор статьи в британском издании приходит к выводу, что в случае победы Клинтон на выборах, она вполне может довести ситуацию в мире до новой глобальной войны, тогда как Трамп, напротив, сумеет не только принести мир, но и победить терроризм.

Автор статьи в британском издании приходит к выводу, что в случае победы Клинтон на выборах, она вполне может довести ситуацию в мире до новой глобальной войны, тогда как Трамп, напротив, сумеет не только принести мир, но и победить терроризм.

Шон О`Грэди в первую очередь признаётся, что не симпатизирует ни одному из кандидатов на пост президента Соединённых штатов. Более того, он полагает, что сексуальный скандал, преследующий Трампа, категорически противоречит представлению о том, какими качествами должен обладать кандидат.

Однако автор статьи в Independent замечает, что анализ заявлений Дональда Трампа и Хиллари Клинтон очевидно указывает на то, что кандидат от демократов, охвачена конфронтационным угаром и стремится к военному противостоянию с Россией в традициях времён "холодной войны". Клинтон ошибочно воспринимает формулу, выведенную ещё Киссинджером, и утверждающую, что "первым и последним пунктами внешней политики США должен стоять национальный интерес". Вышло так, что "противостояние с Россией" в риторике Клинтон подменило собой "национальный интерес". Клинтон регулярно называет Трампа "марионеткой Кремля" и даже упрекает в том, что он свои речи произносит с трудом, так как в оригинале они, как говорит Хиллари, "написаны на русском".

Между тем кандидат от республиканцев далеко не так прямолинеен, как его пытается представить соперница. Трамп, по мнению О`Грэди, старается копировать манеру поведения Рональда Рейгана и, как и подобает республиканцу, вовсе не намерен уступать русским. Однако, он может сделать то, на что Рейган не мог решиться ни по идеологическим, ни по стратегическим соображениям. Трамп может заключить мир с Россией, в том смысле, что не станет конфликтовать с Москвой в вопросах, напрямую не затрагивающих интересы Америки.

В качестве примера О`Грэди приводит страны Прибалтики, которые, прикрываясь Америкой выбрали путь открытой конфронтации с Россией. Трамп практически дал понять, что если "они, как маленькие члены НАТО, не хотят платить за то, что американские мужчины и женщины станут умирать за них", то пусть сами отвечают за свои действия.

Что же касается вопроса борьбы с террористами, то здесь вполне может быть достигнут значительный и быстрый прогресс, если Трамп начнёт действовать руководствуясь принципом "враг моего врага мой друг". Подобная схема предполагает именно борьбу с терроризмом, объединившись на почве которой, США и Россия могут составить тандем, способный предложить новый расклад политических сил и влияний в мире, оставив на обочине Китай, с его "неблагополучным другом в лице КНДР", считает автор статьи. Пока же, за борьбой с террористами на Ближнем Востоке больше скрывается борьба за геополитическое влияние в регионе, основанное на поддержании постоянного напряжения и противостояния местных противоборствующих сил.

Россия не одно десятилетие призывает США присоединиться к ней в борьбе с "исламским терроризмом", пишет О`Грэди, имея ввиду ситуацию на Северном Кавказе. Однако Трамп, даже более чем в своё время Джордж Буш готов принять это предложение России. "Трамп на грани расизма зациклен на угрозе насилия со стороны воинствующих исламистов", говоря перед своей аудиторией о том, что США могут столкнуться с этим лицом к лицу уже в ближайшее время, отмечает автор статьи.

Как результат, это может дойти до того, что Владимира Путина будут встречать с официальным визитом в Вашингтоне. Плодом такого сближения станет стратегическое партнёрство, пишет О`Грэди. Оно приведёт к серии совместных ударов по террористам в Сирии, уничтожению ИГИЛ (запрещена в РФ)(запрещённой в РФ) и установлению нового мирового порядка на основе широкого сотрудничества между США и Россией.