Тема:

Теракт в Берлине 4 года назад

Все 4 года отсидки в итальянской тюрьме Амри угрожал христианам


EPA

Исполнителем теракта в Берлине действительно был уничтоженный в Милане Анис Амри. Информацию подтвердили в Генпрокуратуре ФРГ. Основанием для такой уверенности стали отпечатки пальцев.

Исполнителем теракта в Берлине действительно был уничтоженный в Милане Анис Амри. Информацию подтвердили в Генпрокуратуре ФРГ. Основанием для такой уверенности стали отпечатки пальцев.

Отпечатки пальцев проверены, и у полиции нет никаких сомнений: убитый этой ночью в перестрелке Анис Амри – берлинский киллер. Охота закончена. Полиция прекращает поиски исполнителя теракта, но начинает проверки в пригороде Милана. По версии следователей, Амри хорошо знал, как и где будет прятаться.

Спустя несколько часов после перестрелки в МВД уже не говорят, что это была обычная проверка документов. Полиция знала, что Амри в Италии, и усилила патрули. В 3 ночи наряд из двух агентов выехал по звонку в зону железнодорожной станции Сесто Ди Джованни. Кто-то слышал звуки выстрелов. На месте полицейские видят мужчину. В ответ на просьбу показать документы он снимает с плеча рюкзак, достает пистолет – 22-й калибр, возможно, тот самый, что он использовал в Берлине, — и открывает стрельбу. Легко ранит в плечо одного из полицейских. Начинается перестрелка. Амри прячется за машиной, но второй агент, новенький в полиции, еще на испытательном сроке, убивает его почти сразу же.

Уже известно, что киллер приехал в Италию на поезде из Франции, сделал пересадку в Турине и вышел на станции Сесто Ди Джованни не случайно. Во-первых, это пригород, не центральная станция Милана. Меньше полиции и легче затеряться. Во-вторых, и это сейчас проверяют, здесь, возможно, у него были связи. В Италии Амри легче, он говорит на итальянском. Это нормально после 4 лет в тюрьме Палермо, куда он попал после того, как принял участие в поджоге центра для мигрантов на острове Лампедуза и Бельпассо.

Четыре года Амри провел в итальянской тюрьме. Италия предупреждала, что он опасен. Амри угрожал сокамерникам-христианам, был агрессивен. По этой причине тунисца постоянно переводили из одного карцера в другой и, в конце концов, с формулировкой "опасный объект" выпустили на свободу. В Тунис, как стало понятно в этот понедельник, Амри вернуть никто не попытался.