Татьяна Москалькова встретилась с похищенными Украиной российскими военнослужащими


Антон Новодережкин/ТАСС

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила совместно с украинской коллегой Валерией Лутковской в СИЗО украинского города Николаева похищенных на границе России и Украины со стороны Крыма российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

Мониторинговый визит был проведен на принципах взаимности: украинская омбудсмен посетила в Симферополе СИЗО, где встретилась с тремя подсудимыми украинцами.

Татьяна Москалькова рассказала, что беседа с находящимися под стражей гражданами России была очень подробной, передает ТАСС. По ее словам, более всего их беспокоит осуществление защиты: как один, так и другой просили заменить адвоката и обратились с просьбой о помощи, так как услуги адвокатов достаточно дорогостоящие.

Как сообщалось, ранее Минобороны РФ проинформировало, что Службой безопасности Украины были похищены и вывезены на территорию Николаевской области прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов. Представитель штаба Черноморского флота РФ сообщил, что военнослужащие были выманены на территорию Украины через подставных лиц для, якобы, передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в украинских вузах. После пересечения границы они были задержаны.