Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 10 месяцев назад

Верховный суд Венесуэлы: у парламента нет полномочий отстранять Мадуро


EPA

Национальная ассамблея Венесуэлы не наделена полномочиями, которые позволяли бы ей отстранить от власти президента страны. Об этом, передает ТАСС, заявил Верховный суд Боливарианской Республики Венесуэла.

Перед этим парламент, контролируемый оппозицией, одобрил резолюцию об "оставлении поста" президентом Николасом Мадуро. По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро в ответе за экономический и социальный кризис в стране, а также за препятствование работе Национальной ассамблеи, нацеленной на выход из сложившейся ситуации.

К обострению политического кризиса в Венесуэле привело решение отложить на неопределенный срок второй этап подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро. После этого парламент проголосовал "за открытие процесса" в отношении президента и за то, чтобы специальная комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства.

Верховный суд напомнил, что еще 15 ноября 2016 года постановил, что Национальная ассамблея должна прекратить подготовку к процедуре установления "политической ответственности" главы государства. Членам парламента также запрещается "призывать к действиям, которые нарушают общественный порядок, и проводить их, подстрекать против органов и ветвей власти, а также действовать, выходя за рамки своих полномочий, определенных конституцией".