Тема:

День Победы 2017 4 года назад

В Кремле прошел торжественный прием в честь праздника Победы

Россия сегодня отмечает всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. Четыре года советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников. Победа Советскому Союзу далась дорогой ценой. По данным Минобороны, огромная страна потеряла больше 26,5 миллионов человек. В их память сегодня вечером прогремят залпы салютных орудий. Сегодня по всей России проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагают венки и цветы, выставляются почётные караулы. В церквях и храмах проводят поминальные службы, сообщает "Россия 24".

В столице День Победы по традиции отметили грандиозным парадом на Красной площади. В нём приняли участие около 10 тысяч человек и более сотни единиц техники. А вот воздушную часть в последний момент пришлось отменить — из-за плохой погоды. В пешем строю по площади прошли сводные полки Сухопутных и Воздушно-космических войск, а также Военно-морского флота. Кроме того, в параде приняли участие парадные расчеты МЧС, ФСБ, ВДВ, РВСН и Росгвардии. Были на Красной площади и курсанты — воспитанники суворовских и нахимовского училищ. Впервые в составе парадных расчётов прошли отряды юнармейцев.

Ещё одним нововведением стало участие арктической военной техники. Первую же механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34. За ним следовали бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", а также боевые машины пехоты. Затем на Красной площади появились танки — современные "Арматы" и основные армейские Т-72Б3. Артиллерию представляли самоходные гаубицы "Мста-С" и комплексы "Коалиция-СВ". За ними следовали ракетные комплексы "Искандер", "Бук" и "Тор". В состав механизированной колонны также вошли бронетранспортеры "Ракушка" и БМД-4М, зенитные системы С-400, автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса "Ярс", а также боевая машина пехоты на платформе "Бумеранг". Арктическая техника была представлена комплексом "Тор" и комплексом "Панцирь-СА". Перед началом парада выступил Владимир Путин, который напомнил о значении Победы.

"Поздравляю вас с Днём Победы! С праздником, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма.Триумфальная победа над этой страшной тоталитарной силой навеки останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщённости ведущих стран мира. Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днём Победы!", — обратился к участникам и гостям парада российский президент.

По завершении парада Владимир Путин пешком прошёл в Александровский сад, где возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Президент почтил память погибших минутой молчания, после чего прозвучал Гимн России и маршем прошла рота Почетного караула. Затем глава государства возложил цветы на аллее городов-героев. В церемонии принимали участие ветераны, а также президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу.

В честь Дня Победы в Кремле по традиции был организован торжественный приём. Выступая перед его гостями, Владимир Путин напомнил, что в столкновении с нацистами речь шла о существовании всей страны и её народа. Поражение грозило бы истреблением, заявил президент и призвал не забывать о жертвах, которые были принесены ради Победы.