Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Мать убитого журналиста Бузины отправила иск против Украины в ЕСПЧ

Мать убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Украины.

Как сообщил ее адвокат Ренат Кузьмин, государство должно ответить за действия представителей действующей власти. В частности, полное и независимое расследование преступления так и не было проведено, часть особо важных материалов дела была уничтожена, а права потерпевшей неоднократно нарушались.

По словам Кузьмина, к участию в новом процессе в ЕСПЧ будут подключены ведущие европейские эксперты по правам человека и лучшие европейские юристы, "которых украинская власть не сможет ни арестовать, ни запугать, ни дискредитировать", передает ТАСС.

Украинского журналиста Олеся Бузину, который был известен своей активной политической позицией и взглядами, во многом не соответствующими "майданной власти", застрелили во дворе его дома в Киеве в апреле 2015 года.

По данным правоохранительных органов, убийцами были двое неизвестных в масках, которые скрылись на машине. По подозрению в совершении преступления были задержаны националисты Андрей Медведько и Денис Полищук, которые ранее служили в зоне силовой операции. Они категорически отрицают свою вину. В настоящее время они находятся на свободе, суд выпустил их под личное обязательство.