"Финансовый Моцарт" Макрон не сфальшивил

"Территориальная гегемония макронистов" — так французское издание "Левенман" подытожило результаты первого тура парламентских выборов. Судя по карте, президентское движение "Вперед!" в союзе с центристами "окрасили" Францию в свои цвета, собрав треть голосов избирателей. Триумф Макрона, к слову, не обошёлся и без громких сенсаций — лидировавшие последние пять лет социалисты потерпели сокрушительное фиаско и не смогли пробиться во второй тур. Провалом во французском кабмине назвали и супернизкую явку — почти половина населения страны не дошла до избирательных участков.

Эммануэль Макрон, которого в деловых кругах раньше называли "финансовым Моцартом", не сфальшивил и на этот раз. Первое место и почти треть голосов. Судя по всему, по итогам выборов "Республика, вперёд" станет первой скрипкой в национальном собрании, получив абсолютное большинство. "Избиратели выразили свое желание видеть в национальной ассамблее большинство, которое разделяет общие взгляды. Оно позволит нам эффективно управлять государством", — говорит Катерин Барбару, глава партии "Республика, вперед".

Вместе с Макроном победу празднует и Берлин. Любой иной сценарий был бы головной болью для канцлера Меркель. При этом сам президент Пятой республики пока так и не прокомментировал результат партии. Даже на пресс-конференции со своим коллегой из Сенегала — ни слова, но рекорд Макрона — на фоне антирекорда всей Франции. О том, что явка будет низкой, социологи предупреждали заранее. Но никто не мог представить, насколько. Более половины французов не пришли на участки. Несколько месяцев президентской гонки, а ещё праймериз — вымотали страну. И прежде всего — скандалы и разоблачения. В итоге к парламентским выборам Франция решила, что с неё хватит.

32% при такой антиявке — это примерно 7 миллионов голосов. По сравнению с первым туром президентских выборов Макрон набрал уже почти на миллион меньше. Хотя, справедливости ради, потери конкурентов ещё более масштабные. И это уже повод задуматься о моральной легитимности парламента.

"Набрав 32,3 от 48,5 % — это те, кто пришли на выборы, — "Республика, вперёд!" получит, конечно, более 400 мандатов, но представлять эти депутаты будут немногим более 15% избирателей — от числа тех, кто имеет избирательное право. Уровень неявки — 51,5%! А если ещё добавить тех, кто бросил в урну пустые бюллетени? Если на наших глазах происходит политическое землетрясение, то прежде всего речь идёт о глобальном поражении для нашей демократии и общем поражении всех политических сил, включая и партию Эммануэля Макрона", — считает Жан-Кристоф Гальян, преподаватель Сорбонны. Об этом же говорит и оппозиция: прежде всего республиканцы, которые стали вторыми. За них голосовал каждый пятый. Партия остаётся заметной силой, но ещё недавно такой результат назвали бы провалом.

На третьей строчке — "Национальный фронт". Марин Ле Пен рассчитывает на более активную поддержку в следующее воскресенье. В своей политической вотчине — Па-Де-Кале, на севере страны — у нее убедительная победа. И трибуна для критики своего недавнего соперника — Эммануэля Макрона. "В парламенте нам нужны настоящие представители, которые смогут противостоять гибельной политике Эммануэля Макрона. Он собирается уничтожить трудовое законодательство, а это приведет к нестабильности как для миллионов рабочих, так и для компаний", — говорит она.

Настоящий коллапс — у социалистов, одной из старейших партий Франции. Даже партия Меланшона вырвалась вперёд. Пятилетка Олланда обернулась для однопартийцев политическим фиаско. И это — напоминание новому президенту о том, как стремительно можно растерять политический капитал. Окончательный расклад сил будет ясен по итогам второго тура, в воскресенье. Но уже сейчас многие французы задумываются, насколько самостоятельным будет новый парламент. Во Франции национальную ассамблею всегда считали своего рода политическим барометром. Утрата этого статуса едва ли будет для республики движением вперёд.