В Пушкинском районе Подмосковья жителям приходится закаляться из-за долгов управляющей компании

В Пушкинском районе Подмосковья более полутора тысяч жителей остались без горячей воды. Поначалу люди связали это с традиционным летним отключением. Однако сроки планового ремонта давно истекли, а вода так и не появилась. Как выяснилось, проблема — в огромной задолженности. Почему из-за спора нескольких коммунальных организаций страдают добросовестные плательщики, и когда им дадут воду?

— Набираю кастрюли — не одну, а три, а иногда и четыре, потому что надо и два раза помыть голову, и сполоснуться.

Горячей воды в квартире пенсионерки Ларисы Кононовой нет уже больше двух недель. Соседи по несчастью — еще десять домов в поселке Челюскинский Пушкинского района. А это — почти полторы тысячи человек.

— Если нет папы, то мне приходится как-то жонглировать ребенком, ковшиками, чайниками — это невозможно!

Профессию жонглера осваивает многодетная мама, а сами дети привыкают к закалке.

— Мою руки холодной водой, терплю.

Сначала отключение горячей воды люди связывали с плановым ремонтом.

"Несколько из котельных были остановлены по техническим причинам, осуществлялся ремонт на газопроводах, и сейчас он полностью сделан и газ будет перепущен", — говорит генеральный директор ГУП МО "Мособлгаз" Дмитрий Голубков.

Но все сроки вышли, а горячая вода в квартирах так и не появилась. Оказалось, причина — в другом.

— Теплосеть обещала оплатить долг газовщикам, газовщики деньги не получили, соответственно, не дают газ, чтобы разогреть нам воду.

Откуда взялись долги, люди не понимают: в платежках в строке "Задолженности" — по нулям.

— Задолженность — переплата, это они выставляют счет. То есть, задолженности нет!

В управляющей компании разводят руками

"Тарасовская управляющая компания должна 12 миллионов теплосети, что составляет менее трех месяцев. Это — задолженность населения. У нашей компании платежным агентом является МосОблЕИРЦ, которые начисляют и собирают деньги. До момента перехода в МосОблЕИРЦ у нас больше полутора месяцев задолженности никогда не было", — говорит заместитель директора управляющей компании "Тарасовская" Ольга Александрова.

"В рамках нашего договора денежные средства расщепляются: по содержанию и текущему ремонту — в саму управляющую компанию, — а остальные денежные средства расщепляются на ресурсоснабжающие организации", — говорит начальник управления ЕИРЦ "Пушкино" Алина Ларина.

Пока две структуры спорят между собой, в теплосетях Пушкинского района копятся долги.

"Долги растут в связи с тем, что платежная дисциплина населения с каждым годом становится все хуже и хуже", — говорит генеральный директор ОАО "Пушкинская теплосеть" Алексей Бердинев.

"Теплоснабжающие предприятия предоставили график равномерных платежей по погашению задолженности, которая складывается из года в год, и не только в нашем муниципалитете", — сообщил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Пушкинского муниципального района Пётр Евсеев.

Сейчас в Пушкинском районе отключены 14 котельных из 59, работающих на газе. Официально идут планово-аварийные работы, но все понимают: это удобный повод расшевелить должника.