Израиль предупредил Россию об ударе по Сирии


EPA

Обострения отношений с Сирией после обмена ударами в Тель-Авиве не хотят. Израиль заинтересован в сохранении "относительной стабильности" и не имеет намерений ее нарушать. Об этом заявил официальный представитель израильской армии после обмена ударами между войсками обеих стран.

Подполковник Йонатан Конрикус заявил, что сохранение относительной стабильности – общий интерес. "У нас нет намерений дестабилизировать ситуацию", – сказал он журналистам.

Один из руководителей армейской пресс-службы сообщил ранее, что израильские военные в режиме реального времени проинформировали российских коллег об авиаударе по батарее ПВО Сирии.

Востоковед Вячеслав Матузов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что восприятие в России и Израиле подобных инцидентов останется совершенно разным. Он отметил, что у России свой подход и вряд ли она будет увязывать двусторонние отношения с Израилем с другими вопросами. Все увещевания в адрес израильского руководства, по его мнению, вряд ли дадут результат. "Каждый проводит свою политику", – резюмировал Вячеслав Матузов.

Инцидент произошел в преддверии визита в Израиль главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. "Российский министр обороны, который приезжает, получит исчерпывающий брифинг на эту тему", – добавил представитель израильской армии.

В понедельник утром, 16 октября, израильская авиация уничтожила батарею ПВО Сирии, которая выпустила ракету по самолетам, выполнявшим разведывательное задание в воздушном пространстве Ливана.