Брат экс-президента Буркина-Фасо арестован в Париже за убийство журналиста


фото: Global Look Press

В парижском аэропорту имени Шарля де Голля арестован 63-летний Франсуа Компаоре - брат бывшего президента государства Буркина-Фасо Блэза Компаоре. Арест произведен по выданному властями Буркина-Фасо международному ордеру: Франсуа Компаоре обвиняют в причастности к убийству буркинийского журналиста Норбера Зонго в 1998 году.

В парижском аэропорту имени Шарля де Голля арестован 63-летний Франсуа Компаоре — брат бывшего президента государства Буркина-Фасо Блэза Компаоре. Арест произведен по выданному властями Буркина-Фасо международному ордеру: Франсуа Компаоре обвиняют в причастности к убийству буркинийского журналиста Норбера Зонго в 1998 году.

Франсуа Компаоре прибыл во Францию рейсом из Абиджана (Кот-д'Ивуар), передает ТАСС. На выходе из самолета ему предъявили ордер и поместили под стражу в изоляторе французской пограничной полиции. В течение 48 часов Компаоре должен предстать перед судьей, который может принять решение о его экстрадиции.

Блэза Компаоре, правившего Буркина-Фасо с 1987 года, свергли в 2014 году в результате государственного переворота. Его свержение стало итогом общественного возмущения после попытки президента в очередной раз изменить Конституцию с целью остаться у власти еще как минимум на пять лет. Блэз Компаоре сбежал в Кот-д'Ивуар, а оттуда перебрался в Марокко.

Его брат также покинул Буркина-Фасо. Журналист Норбер Зонго, за убийство которого он теперь задержан, перед смертью расследовал историю с пытками и убийством Давида Уэдраого — водителя Франсуа Компаоре.